Berbeda dengan tumis bunga pepaya lainnya, tumis bunga penganten ini tidak memakai bahan-bahan tambahan. Hanya bunga pepaya yang diolah bersama irisan bumbu-bumbu. Sama proses pengolahannya dengan menumis kangkung atau tumisan lainnya. Yang membedakannya ialah perpaduan bumbu dalam resep tumis bunga penganten khas Kalimantan Barat yang jarang ditemukan.
![]() |
Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat |
Bahan Tumis Bunga Penganten
- 2 ons bunga pepaya
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabe hijau besar, iris menyerong
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan ebi, diseduh dan dimemarkan
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan Rebusan Tumis Bunga Penganten
- ¼ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh garam
- 1.000 ml air
Cara Membuat Tumis Bunga Penganten
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu sesuai dosis di atas
- Kedua, basuh bunga pepaya dan rebus dengan materi rebusan hingga setengah layu.
- Lalu, angkat dan siram air dingin. Peras bunga pepaya tersebut dan sisihkan sebentar
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam serta udang kering hingga harum
- Selanjutnya, masukkan cabe hijau, cabe merah serta tomat. Aduk terus hingga setengah layu
- Berikutnya, tambahkan bunga pepaya beserta gula pasir dan garam. Aduk merata sambil dituangi air secukupnya
- Setelah itu, masak hingga semua materi matang dan bumbunya meresap. Angkat
- Terakhir, sajikan tumis bunga penganten di piring saji untuk segera dinikmati.
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Ganemo Khas Sulawesi Utara
Itulah resep tumis bunga penganten khas Kalimantan Barat yang menghasilkan 3 porsi hidangan. Anda dapat menikmatinya secara eksklusif dengan kombinasi nasi putih hangat dan tempe goreng. Hmm, walaupun sederhana tapi rasanya tidak kalah dengan hidangan-hidangan glamor lainnya, lho. Yuk, mari coba! Salam koki!