15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat

Resep Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat – Satu lagi, nih hidangan yang berbahan utama bunga pepaya. Kalau kemarin kami membahas resep tumis bunga pepaya kangkung khas NTT, kini beralih ke Kalimantan Barat. Di sana juga ada tumis bunga pepaya, tapi namanya tumis bunga penganten.

Berbeda dengan tumis bunga pepaya lainnya, tumis bunga penganten ini tidak memakai bahan-bahan tambahan. Hanya bunga pepaya yang diolah bersama irisan bumbu-bumbu. Sama proses pengolahannya dengan menumis kangkung atau tumisan lainnya. Yang membedakannya ialah perpaduan bumbu dalam resep tumis bunga penganten khas Kalimantan Barat yang jarang ditemukan.
Resep Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat Resep Membuat Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat
Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat 
Bunga pepaya yang direbus dengan soda kue, garam beserta air lalu eksklusif diperas dan diolah bersama bumbu-bumbu. Bumbu yang dipakai dalam resep tumis bunga penganten khas Kalimantan Barat, yakni bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, tomat merah, lengkuas dan bumbu dapur lainnya. Ada juga perhiasan udang kering yang bakal bikin rasa tumisannya semakin gurih. Penasaran?

Bahan Tumis Bunga Penganten


  • 2 ons bunga pepaya
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 buah cabe hijau besar, iris menyerong
  • 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ebi, diseduh dan dimemarkan
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bahan Rebusan Tumis Bunga Penganten


  • ¼ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh garam
  • 1.000 ml air

Cara Membuat Tumis Bunga Penganten


  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu sesuai dosis di atas
  2. Kedua, basuh bunga pepaya dan rebus dengan materi rebusan hingga setengah layu.
  3. Lalu, angkat dan siram air dingin. Peras bunga pepaya tersebut dan sisihkan sebentar
  4. Kemudian, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam serta udang kering hingga harum
  5. Selanjutnya, masukkan cabe hijau, cabe merah serta tomat. Aduk terus hingga setengah layu
  6. Berikutnya, tambahkan bunga pepaya beserta gula pasir dan garam. Aduk merata sambil dituangi air secukupnya
  7. Setelah itu, masak hingga semua materi matang dan bumbunya meresap. Angkat
  8. Terakhir, sajikan tumis bunga penganten di piring saji untuk segera dinikmati.

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Ganemo Khas Sulawesi Utara
Itulah resep tumis bunga penganten khas Kalimantan Barat yang menghasilkan 3 porsi hidangan. Anda dapat menikmatinya secara eksklusif dengan kombinasi nasi putih hangat dan tempe goreng. Hmm, walaupun sederhana tapi rasanya tidak kalah dengan hidangan-hidangan glamor lainnya, lho. Yuk, mari coba! Salam koki!