15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Tape Singkong Khas Bondowoso

Resep Tape Singkong Khas Bondowoso – Tape singkong sudah bukan merupakan hidangan yang gila di indera pendengaran Anda. Beberapa kota termasuk Jawa Timur, Bali dan sebagainya menyebabkan makanan ini sebagai hidangan khasnya. Makanan ini banyak ditemukan di pinggir jalan maupun di toko-toko masakan di kawasan asalnya. Salah satu kawasan di Jawa Timur yang menghasilkan tape singkong yaitu Bondowoso. Di sana, makanan ini sering dijadikan buah tangan para wisatawan. Kalau Anda ingin mencobanya, silahkan berkunjung ke sana.

Tapi, resep tape singkong khas Bondowoso sudah tersedia untuk Anda. Cara membuatnya sangatlah gampang dan cepat. Yang membuatnya tidak mengecewakan usang yaitu pada ketika proses fermentasi, alasannya yaitu memakan waktu sekitar 2-3 hari. Namun, dengan hasil yang nikmat dan rasa yang khas sudah niscaya tidak menciptakan Anda menyesal telah mengolahnya. Dengan sabar, tunggu waktu fermentasi tersebut hingga tape singkong yang dihasilkan benar-benar sempurna.
Tape singkong sudah bukan merupakan hidangan yang gila di indera pendengaran Anda Resep Membuat Tape Singkong Khas Bondowoso
Tape Singkong Khas Bondowoso

Silahkan mengolahnya dengan resep tape singkong khas Bondowoso yang sudah diulas di bawah ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan dan memperhatikan setiap langkah yang ada supaya tidak kebingungan dan kesulitan di ketika proses pembuatannya. Dengan cara tradisional, Anda akan menghasilkan tape singkong berciri khas.

Bahan:
  • Singkong berkualitas secukupnya
  • Ragi secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sebelum menciptakan tape singkong, Anda harus menyiapkan semua materi dan alat ibarat pisau, besek atau wadah tape dari anyaman bambu serta daun pisang
  2. Setelah itu, kupas singkong dan basuh hingga bersih
  3. Kalau sudah, kukus singkong tersebut dalam dandang selama beberapa menit, yang penting jangan terlalu matangg
  4. Angkat kemudian taruh di tempat dan wadah terbuka supaya cepat dingin. Berikutnya taruh beberapa singkong dalam besek yang sudah dialasi daun pisang. Taburkan ragi di atasnya
  5. Tutup kembali dengan daun pisang semoga proses fermentasi lebih cepat dengan hasil yang sempurna
  6. Simpan di tempat yang sejuk dan tertutup rapat selama 2-3 hari. Tanda kalau proses fermentasi sudah berhasil tepat yaitu tercium aroma tape
  7. Sajikan di piring saji atau pribadi dinikmati dalam besek beralas daun pisang.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Ladu Khas Garut
Makanan tradisional yang dihasilkan resep tape singkong khas Bondowoso di atas memang sangat cocok kalau disantap di waktu santai. Apalagi sambil nonton TV bersama keluarga. Cocok juga untuk hidangan di program kumpul-kumpul bersama keluarga. Dijamin program santai Anda jadi tidak membosankan dengan adanya tape singkong ini.

Namun, Anda dihentikan mengkonsumsi makanan dengan resep tape singkong khas Bondowoso ini secara berlebihan. Karena Anda dapat mabuk, pusing kepala dan juga mual serta muntah-muntah. Secukupnya saja supaya kesehatan Anda tidak terganggu. Selamat menikmatinya dan salam koki! Jangan lupa berlatih!