15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Talam Kacang Hijau Khas Madura

Resep Talam Kacang Hijau Khas Madura – Beragam masakan di Indonesia yang tersebar di banyak sekali kawasan sangatlah unik dan menarik. Apalagi kuliner-kuliner tersebut ada yang sama antara kawasan satu dengan kawasan lainnya, sehingga kadang kita hingga tidak sanggup membedakannya. Terkadang meskipun penyajiannya sama, terdapat bahan-bahan yang sedikit berbeda di dalamnya. Namun, dengan perbedaan nama yang diberikan, kita sanggup dengan gampang membedakannya.

Seperti camilan bagus yang akan kami bahas kali ini, ialah camilan bagus talam kacang hijau. Banyak yang bilang camilan bagus ini seolah-olah dengan aria kusuma dari Banjarmasin, tapi kalau dilihat bentuknya saja sudah jauh berbeda. Bahan yang digunakanpun tidak sama, aria kusuma berbahan utama tepung beras sedangkan dalam resep talam kacang hijau khas Madura, kacang hijaulah yang menjadi materi utamanya.
Beragam masakan di Indonesia yang tersebar di banyak sekali kawasan sangatlah unik dan menarik Resep Membuat Talam Kacang Hijau Khas Madura
Talam Kacang Hijau Khas Madura
Namun, bekerjsama camilan bagus talam ini berbeda dengan talam pada umumnya. Kue ini cenderung seolah-olah dengan bolu kukus. Kacang hijau yang direbus dihaluskan sehingga menjadi tepung kemudian diolah bersama gula pasir, telur ayam serta santan dan penyedap lainnya. Dikukus dalam loyang kemudian disajikan dengan dipotong-potongi. Benar-benar sama dengan bolu kukus, bukan? Walaupun menu ini diolah dengan resep talam kacang hijau khas Madura.

Bahan:
  • 130 gram kacang hijau
  • ¾ ons gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 75 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • Sepucuk sendok teh vanili
  • Minyak goreng sebagai olesan
Cara Membuat:
  1. Pertama, persiapkan semua kebutuhan untuk mengolah talam kacang hijau khas Madura sesuai dosis di atas
  2. Kedua, ambil kacang hijau dan bersihkan sebentar kemudian sangrai selama 20 menit dengan api kecil
  3. Berikutnya, angkat dan dinginkan sebentar. Kemudian haluskan dengan cara diblender biar menjadi tepung kacang hijau. Sisihkan sebentar
  4. Selanjutnya, dalam sebuah wadah silahkan mencampur gula dan telur. Kocok hingga mengembang selama 10 menit
  5. Lalu tambahkan tepung kacang hijau tadi sembari diayak dan diaduk perlahan-lahan hingga merata
  6. Setelah itu, beri garam dan vanili. Tuangi juga santan bertahap sambil tetap diaduk rata
  7. Kemudian siapkan loyang dengan diameter 18 cm yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis serta dialasi plastik
  8. Tuangkan gabungan ke dalamnya sambil diratakan. Sesudah itu, kukus dengan api sedang selama seperempat jam
  9. Angkat kemudian dinginkan sebelum dipotong-potongi sesuai selera.
  10. Hidangan siap disajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Dorokdok Khas Garut
Resep talam kacang hijau khas Madura di atas akan menghasilkan 12 potong sajian. Rasa kacang hijaunya yang lebih banyak didominasi seolah melekat di pengecap Anda. Sangat khas sekali, terutama jikalau disajikan sebagai teman minum kopi. Selamat menikmatinya dan salam koki!