15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Tahu Guling Khas Jogja

Resep Tahu Guling Khas Jogja – Anda niscaya mengenal tahu tek dari Surabaya, bukan? Hidangan yang berbahan utama tahu goreng kulit tersebut menyita perhatian masyarakat Indonesia semenjak dulu. Meski popularitasnya masih kalah dengan rujak uleg atau rujak cingur dari tempat yang sama, tapi tahu tek tidak kalah enak, kok.

Demikian halnya dengan tahu guling asal kota di Jawa Tengah, yaitu Jogja ini. Tahu guling hampir sama dengan tahu tek, terutama bahannya. Tapi, dalam penyajiannya tahu tek memakai lontong sementara tahu guling tidak. Meskipun demikian, Anda sanggup juga menambahkan lontong pada resep tahu guling khas Jogja supaya lebih lengkap.
 Anda niscaya mengenal tahu tek dari Surabaya Resep Membuat Tahu Guling Khas Jogja
Tahu Guling Khas Jogja
Kembali pada bahasan resep tahu guling khas Jogja. Dalam resep tersebut, saus yang dipakai ialah saus kecap, bukan saus petis kacang ibarat pada tahu tek. Saus kecapnya sendiri sangat khas, sebab terdapat perpaduan rasa antara kecap, gula merah dan cuka yang sangat khas. Bersama taburan bawang goreng dan seledri, hidangan ini sanggup eksklusif Anda nikmati.

Bahan:

  • 7 ons tahu putih
  • 1 ¼ ons tauge
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Saus Kecap:

  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh cuka
  • 2 ¼ sendok teh gula merah
  • 7 ½ sendok makan kecap manis
  • 75 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah tahu guling khas Jogja
  2. Kedua, basuh higienis tahu putih dan tauge kemudian tiriskan airnya.
  3. Lalu, rendam tahu dalam larutan air dan garam selama beberapa saat, sementara Anda sanggup menyeduh tauge dengan air panas. Tiriskan lagi
  4. Kemudian, goreng tahu putih dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera
  5. Selanjutnya, buat sausnya dengan mencampurkan bumbu halus bersama gula merah, garam serta cuka hingga rata
  6. Berikutnya, beri kecap bagus sesuai dosis atau sanggup juga ditambah sedikit kalau suka. Lalu tuang air untuk mengencerkannya
  7. Setelah itu, aduk rata semua materi saus tersebut dan sisihkan sebentar.
  8. Terakhir, tata cuilan tahu bersama tauge di piring saji. Kemudian, siram dengan saus kecap serta taburi atasnya dengan irisan seledri dan bawang goreng
  9. Hidangan tahu guling khas Jogja siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Kuning Khas Gorontalo
Demikianlah resep tahu guling khas Jogja yang sudah kami bagikan untuk Anda. Hasil dari resep tersebut ialah 5 porsi sajian. Bila kurang, Anda sanggup menambahkan bahan-bahan serta bumbunya. Selamat menikmati dan agar balasannya tidak mengecewakan. Salam koki!