Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, bahwa isian pidang tidak hanya itu-itu saja. Kali ini, kami juga akan mengulas resep pindang bandeng asap khas Sidoarjo. Dari namanya saja sudah ketahuan, apa materi yang dipakai untuk menciptakan pindang tersebut. Potongan bandeng asap yang dimasak bersama belimbing sayur, tomat serta daun bawang dan potongan cabai.
Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo |
Bahan:
- 8 ons atau 1 ekor bandeng asap, potong menjadi 3 bagian
- 6 buah belimbing sayur, potong-potong sesuai selera
- 5 buah tomat, potong sesuai selera
- 3 buah cabe merah besar, potong-potong
- 3 buah cabe hijau besar, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm kunci, dimemarkan
- 50 ml kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ liter air
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah pindang bandeng asap
- Kedua, panaskanlah minyak sedikit untuk menumis bumbu halus hingga harum serta matang.
- Lalu, tambahkan potongan daun bawang dan aduk hingga sedikit layu.
- Kemudian, masukkan potongan cabe hijau, cabe merah dan daun jeruk sambil tetap diaduk.
- Selanjutnya, tambahkan juga kunci, serai, lengkuas dan jahe yang dimemarkan. Aduk rata kembali
- Berikutnya, beri kecap anggun dan tuangi air sedikit demi sedikit. Aduk kemudian masak hingga mendidih
- Sesudahnya, masukkanlah potongan bandeng asap bersamaan dengan potongan belimbing sayur dan tomat
- Terakhir, aduk dan masak sebentar saja sebelum diangkat.
- Setelah itu, sajikan pindang bandeng asap di mangkuk saji dan segera nikmati selagi masih hangat
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep pindang bandeng asap khas Sidoarjo di atas akan menghasilkan sajian untuk 4 orang. Mari coba resep tersebut di rumah dan jadikan sebagai masakan favorit keluarga. Share resep ini dan salam koki!