15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sego Becek Khas Nganjuk

Resep Sego Becek Khas Nganjuk – Sego atau nasi becek merupakan sajian khas Nganjuk, Jawa Timur. Makanan ini seolah-olah dengan kari kambing alasannya isiannya pun juga berupa daging dan sate kambing. Makanan ini mempunyai rasa yang khas dan nikmat. Anda dapat mencicipinya sendiri kalau berkunjung ke Nganjuk. Di sana, Anda dapat menemukan warung-warung makanan yang menjualnya dengan harga yang sesuai dengan kantong.

Namun, kalau Anda ingin merasakan hidangan nikmat ini tidak perlu jauh-jauh ke Nganjuk alasannya sudah ada resep sego becek khas Nganjuk. Jangan khawatir alasannya cara membuatnya sangat gampang dan tidak akan mengurangi banyak waktu Anda!
Sego atau nasi becek merupakan sajian khas Nganjuk Resep Membuat Sego Becek Khas Nganjuk
Sego Becek Khas Nganjuk
Bahan:
  • ½ kg daging kambing, potong dadu
  • ½ liter santan encer
  • 300 ml santan kental
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis, panggang
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe bakar
  • 1 ruas jari kencur, panggang
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
  • 6 ons nasi putih
  • 1 ons tauge pendek
  • 2 sendok makan sambal cabe rawit
  • 2 sendok makan irisan kucai
  • 6 lembar kol, diiris halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 30 tusuk sate kambing
  • Bumbu kacang siap saji secukupnya
Cara Membuat:
  1. Pertama, silahkan mencuci daging kambing hingga higienis sebelum merebusnya dengan santan encer hingga matang dan empuk.
  2. Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan kayu manis, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kemudian aduk hingga bumbunya meresap. Gunakan api sedang untuk memasaknya
  3. Tuangkan santan kental dan masak kembali sembari diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat
  4. Kemudian tusuk daging kambing yang sudah dipotongi dan dicampur dengan bumbu siap pakai. Bakar dalam bara api sambil dibolak-balik. Angkat kemudian sajikan
  5. Siapkan nasi di mangkuk saji kemudian tata tauge, kol, daun kucai dan sate kambing yang sudah dibentuk dengan bumbunya kemudian siram dengan kuah beserta cuilan daging.
  6. Beri perasan jeruk nipis serta cabe rawit. Segera sajikan!
Baca Juga : Resep Membuat Mie Tite Khas Semarang
Resep sego becek khas Nganjuk di atas dapat menjadi panduan yang baik untuk menyajikan hidangan istimewa buat keluarga. Kalau Anda ingin segera menyajikannya, silahkan saja gunakan sebagai sajian makan siang. Dijamin keluarga Anda akan menyukainya. Dengan tetap mengolahnya memakai resep sego becek khas Nganjuk, Anda sudah dapat melestarikan masakan khas Indonesia. Salam koki!