15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sayur Betik Khas Rembang

Resep Sayur Betik Khas Rembang – Sebelumnya kami telah membahas sate kikil dari Rembang, sebuah hidangan yang mungkin belum terlalu dikenal masyarakat Indonesia. Sajian tersebut berbahan utama kikil sapi yang diolah bersama adonan santan serta bumbu tanpa dibakar. Hanya ditusuk bacokan sate kemudian disajikan bersama sisa bumbunya. Unik, bukan?

Sate yang sangat cocok untuk santap makan siang memang, sate kikil ini. Tapi, bila hanya sate kikil yang dibahas akan kurang lengkap rasanya. Sebab, kota kecil ibarat Rembang ternyata mempunyai berbagai kuliner unik yang belum dikenal masyarakat ibarat sayur betik ini. Bila Anda ingin lebih mengetahuinya, simak saja kelanjutan resep sayur betik khas Rembang di bawah ini.
 Sebelumnya kami telah membahas sate kikil dari Rembang Resep Membuat Sayur Betik Khas Rembang
Sayur Betik Khas Rembang
Sayur betik merupakan sayur biasa ibarat sayur lodeh lainnya, namun bukan berbahan dasar belahan terung, melainkan belahan pepaya muda. Bahan tersebut kemudian diolah bersama kuah santan yang berbumbu kencur, ketumbar, kluwak, cabai, bawang, sisiran gula merah dan aneka bumbu lainnya dalam resep sayur betik khas Rembang.

Aroma kencur yang berpadu dengan kluwak menciptakan hidangan ini tambah sedap. Apalagi gurihnya santan dengan bumbu lainnya menyebabkan makan siang jadi tidak kurang suatu apapun. Namun, sebelum mengolahnya Anda harus memperhatikan tips dari resep sayur betik khas Rembang tersebut.

Pepaya muda yang sudah dipotongi dapat eksklusif Anda basuh dengan garam kemudian sedikit diremas dan dibilas lagi. Hal itu dilakukan supaya pepaya tidak menjadi kaku saat diolah menjadi menu resep sayur betik khas Rembang.

Bahan:

  • ½ kg pepaya muda, potong-potong sesuai selera
  • 600 ml air
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 buah kluwak, seduh
  • 3 ½ sendok teh gula merah, sisir halus
  • 3 ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sayur betik khas Rembang sesuai dosis yang disebutkan di atas
  2. Kedua, masak air hingga mendidih kemudian masukkan belahan pepaya muda. Masaklah hingga pepaya setengah matang
  3. Kemudian masukkan bumbu halus serta daun salam ke dalamnya sambil diaduk hingga harum merata
  4. Terakhir, tuangi menu dengan santan sedikit demi sedikit. Aduk sebentar dan biarkan hingga matang
  5. Angkat menu sayur betik kemudian tuang di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur betik khas Rembang di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati menu Anda dan salam koki!