15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang

Resep Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang – Sayur asam memang menjadi makanan khas Indonesia yang banyak digemari masyarakat menengah kebawah. Tapi, jangan salah, makanan ini meskipun sederhana juga memiliki kekhasan rasa yang tidak dipunyai hidangan lain. Rasanya yang segar dan gurih tersebut bahkan kini juga dinikmati hampir semua kalangan masyarakat.

Banyak pula tempat yang menjadikannya sebagai masakan khasnya, salah satunya ialah Sumedang, Jawa Barat. Namun, ada yang berbeda dengan sayur asam di kota tersebut. Kalau biasanya sayur asam memakai sayuran hijau menyerupai daun singkong kemudian ada komplemen berupa jagung manis, kali ini sayur asam disajikan bersama kacang merah. Isiannya pun jauh berbeda dengan aslinya sesuai resep sayur asam kacang merah khas Sumedang.
Resep Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang  Resep Membuat Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang
Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang
Dalam hidangan tersebut, tentu saja ada kacang merah segarnya. Ditambah dengan potongan daun bawang dan tomat. Rasanya sangat nikmat dan segar, terutama kalau dimasak dengan resep sayur asam kacang merah khas Sumedang. Mengkonsumsinya saja tanpa komplemen nasi atau lauk lainnya sudah menciptakan Anda kenyang. Selain itu, ada beberapa hal yang perlu Anda tahu dari makanan yang sangat terkenal di Indonesia ini.

Meskipun tidak memakai aneka sayuran hijau yang kaya manfaat, kacang merah tetap menawarkan banyak sekali jenis kandungan gizi yang patut Anda ketahui. Ada beberapa protein penting menyerupai asam folat dan kalsium yang dibutuhkan tubuh. Kandungan gizi tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, menguatkan tulang dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Jadi, tidak ada salahnya kalau Anda mengolah hidangan ini dengan resep sayur asam kacang merah khas Sumedang.

Bahan:

  • ½ kg kacang merah segar
  • 1,2 liter air atau kaldu sayur
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah atau gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi
  • 3 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan semua kebutuhan yang akan dipakai untuk mengolah sayur asam kacang merah khas Sumedang
  2. Kedua, basuh higienis kacang merah kemudian tiriskan. Rebuslah selama seperempat jam kemudian tiriskan lagi
  3. Sesudah itu, rebus kembali kacang merah bersama air kaldu sayur, potongan tomat, lengkuas dan daun salam
  4. Lalu masukkan bumbu halus dan masak hingga semua materi menjadi lunak dengan api sedang
  5. Selanjutnya, beri air asam Jawa, gula pasir dan garam secukupnya sambil diaduk rata.
  6. Terakhir, sebelum diangkat tambahkan potongan daun bawang. Aduk sebentar
  7. Sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sambal Goreng Mandai Tiwadak Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur asam kacang merah khas Sumedang akan menghasilkan hidangan yang dapat disantap 6 orang. Selamat menikmati dan salam koki!