15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sate Kere Khas Solo

Resep Sate Kere Khas Solo – Sate kere. Dengan nama yang sangat unik, Solo mempersembahkan hidangan tersebut. Dinamakan sate kere sebab berkaitan dengan materi yang digunakan. Kere dalam hal ini berarti ‘miskin’ atau lebih pantasnya ialah ‘sederhana’. Hal itu dikarenakan materi utama pembuatan sate kere ialah belahan tempe gembus.

Hidangan tradisional dari Solo ini menyajikan tempe gembus yang ditusuki menyerupai sate pada umumnya. Penyajiannya berdasarkan resep sate kere khas Solo juga memakai lontong serta sambal kacang. Hadir dengan cara yang sama dengan sate kambing, sate kere memakai belahan bawang merah mentah serta cabe rawit sebagai taburannya.

Pembuatan sate kere ini tidak berbeda dengan sate pada umumnya, sama-sama dibakar. Bila Anda ingin menjadikannya sebagai alternatif lain menyantap sate, bacalah resep sate kere khas Solo di bawah ini dan mulai membuatnya!

Bahan:

  • 4 ons tempe gembus, potong sesuai selera
  • 400 ml air kelapa
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica
  • 1 ½ sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah

Bahan Sambal Kacang:

  • 2 ons kacang tanah kulit goreng, haluskan
  • 600 ml air panas
  • 3 buah cabe merah besar, goreng
  • 3 buah cabe merah keriting, goreng
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 4 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 ¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah lontong, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan sate kere khas Solo
  2. Kedua, rebuslah belahan tempe gembus dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam, asam Jawa serta air kelapa
  3. Lalu, tambahkan sisiran gula merah dan rebus kembali hingga air menyusut kering serta bumbu meresap
  4. Kemudian, angkat dan tusuk memakai bacokan sate hingga habis
  5. Selanjutnya, bakar sate kere tersebut di atas bara api sembari dibolak-balik hingga harum. Angkat
  6. Berikutnya, buat sambal dengan menghaluskan kacang tanah, cabe merah besar, cabe merah keriting, kemiri, gula merah serta garam hingga rata
  7. Sesudahnya, tuangi air dan masak hingga matang mengental sambil diaduk.
  8. Terakhir, sajikan sate kere di piring saji bersama siraman sambal kacang dan juga lontong. Hidangan siap disajikan

Baca Juga : Resep Membuat Kue Tobu’u Khas Gorontalo
Resep sate kere khas Solo di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian favorit Anda, supaya menyukainya! Salam koki!