15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Pais Sagu Pisang Khas Bogor

Resep Pais Sagu Pisang Khas Bogor – Pais, sebutan untuk hidangan yang proses penyajiannya dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dikukus maupun dibakar hingga matang. Makanan ini sudah populer semenjak dulu dengan nama yang berbeda-beda, menyerupai pepes dan pelas. Di kawasan Jawa sendiri, orang lebih mengenalnya dengan nama pepes ataupun pais.

Namun, kalau mendengar nama pepes, niscaya orang akan pribadi berpikir bahwa itu merupakan hidangan yang berbahan utama ikan, menyerupai tongkol, nila, gurame maupun kakap. Tapi, kalau Anda merupakan warga Bogor niscaya sudah tidak absurd lagi dengan hidangan pais kali ini. Sajian atau jajanan tersebut biasa diolah masyarakat dengan resep pais sagu pisang khas Bogor.
 sebutan untuk hidangan yang proses penyajiannya dengan cara dibungkus daun pisang kemudian diku Resep Membuat Pais Sagu Pisang Khas Bogor
Pais Sagu Pisang Khas Bogor
Kenapa dinamakan pais sagu pisang? Sebab, masakan ini dibentuk dengan materi utama pisang ambon yang dicampur bersama tepung sagu, gula merah serta garam. Uniknya, pisang ambon yang dipakai tidak dihaluskan semua, melainkan ada yang dipotongi kotak-kotak sesuai dalam resep pais sagu pisang khas Bogor.

Yang menarik lagi, masakan tersebut dibungkus dengan daun pisang menyerupai bungkus pepes pada umumnya. Setelah itu, sesuai dengan yang sudah kami katakan tadi, bungkusan pais dibakar di atas bara api hingga matang. Barulah hidangan dengan resep pais sagu pisang khas Bogor tersebut dihidangkan di piring saji.

Anda dapat menyajikannya sebagai kudapan di waktu santai sambil minum kopi. Alangkah nikmatnya kalau hidangan ini disajikan hangat-hangat. Jadi, pribadi saja mengolahnya dengan resep pais sagu pisang khas Bogor ini, ya!

Bahan:

  • 2 buah pisang ambon, potong dadu kecil-kecil
  • 2 buah pisang ambon
  • 1 ons tepung sagu
  • ¾ ons gula merah, disisir halus
  • ¼ sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan olahan pais sagu pisang
  2. Kedua, kupas semua pisang ambon yang dibutuhkan sebelum dipotong dadu. Pisang ambon yang lainnya dapat Anda haluskan dengan ditumbuk saja
  3. Lalu aduklah pisang ambon yang sudah dihaluskan tersebut bersama tepung sagu hingga rata
  4. Kemudian tambahkan sisiran gula merah serta garam. Aduk kembali sembari menambahkan pisang lain yang dipotongi kotak-kotak.
  5. Selanjutnya, siapkan daun pisang dan beri gabungan secukupnya. Bungkuslah menyerupai saat membungkus pepes. Semat kedua ujungnya memakai lidi
  6. Berikutnya, ulangi langkah tersebut hingga semua gabungan terbungkus rapi dalam daun pisang.
  7. Terakhir, bakar bungkusan pais sagu pisang di atas bara api sembari dibolak-balik biar matang merata
  8. Lalu angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Bumbu Pacah Khas Riau
Resep pais sagu pisang khas Bogor di atas akan menghasilkan 20 bungkus sajian. Selamat menikmati dan salam koki!