15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja

Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja – Siapa yang tidak tahu oseng-oseng mercon Bu Narti. Orang orisinil Jogja niscaya sudah mengetahui masakan pedas nan nikmat yang berawal dari dongeng seorang perempuan berjulukan Narti ini. Usaha masakan yang dia jalani tersebut berawal pada tahun 1997 dengan modal hanya Rp120.000.

Dulunya, warung Bu Narti ini belum populer ibarat warung-warung atau restoran besar di Jogja lainnya. Bahkan, laba pertama dia hanya sekitar Rp40.000 saja. Namun, dalam waktu dua bulan, ibu yang membuat resep oseng-oseng mercon khas Jogja ini bisa meraup laba yang lumayan.
 Orang orisinil Jogja niscaya sudah mengetahui masakan pedas nan nikmat yang berawal dari dongeng  Resep Membuat Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja
Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja
Warungnya bersama-sama hanya berupa warung tenda, tapi selalu sesak pelanggan. Kebanyakan pelanggan yang tiba ingin menandakan nyali mereka untuk merasakan ‘mercon’ Bu Narti. Maklum saja, lantaran bagi sebagian orang menikmati masakan dengan cita rasa sangat pedas justru menjadi tantangan tersendiri. Jadilah mereka tertarik untuk melahap sajian resep oseng-oseng mercon khas Jogja tersebut.

Dan memang terbukti, kebanyakan yang mencicipinya bahkan hingga berkeringat serta mulutnya serasa mau meledak. Sebab, pedasnya tidak ketulungan, sih. Makanan yang terbuat dari koyor atau tetelan daging sapi ini per 20 kg nya diolah dengan sekitar 3-5 kg cabe dalam resep oseng-oseng mercon khas Jogja.

Nah, disini kami juga akan menyuguhkan resep tersebut buat Anda. Untuk pemula, memakai dosis materi yang biasa saja, jangan terlalu banyak cabe dulu lantaran takutnya Anda tidak besar lengan berkuasa nanti. Yuk, mari simak resep oseng-oseng mercon khas Jogja!

Bahan:

  • ½ kg tetelan daging sapi
  • 5 gram gula Jawa
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, iris dan geprek
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 300 ml air
  • Kecap bagus secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 ons cabe rawit merah
  • ½ ons cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah sajian oseng-oseng mercon khas Jogja
  2. Kedua, cucilah tetelan daging sapi hingga higienis dan potong-potong atau iris kecil-kecil. Sisihkan
  3. Lalu, panaskanlah minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum
  4. Kemudian, tambahkan irisan daging tadi sambil diaduk biar bumbunya merata dan tercampur sempurna
  5. Selanjutnya, tuangi air matang bertahap dan masak sambil diaduk. Tunggu hingga daging menjadi empuk
  6. Berikutnya, tambahkan gula Jawa, kecap bagus dan garam sembari terus diaduk biar bumbunya cepat meresap
  7. Terakhir, angkat dan hidangkan oseng-oseng mercon di piring saji dengan taburan bawang goreng di atasnya.
  8. Hidangan khas Jogja siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Oliver Salad Khas Kalimantan Selatan
Bagaimana? Pedasnya sudah terasa mengancam di pengecap Anda? Demikian resep oseng-oseng mercon khas Jogja yang bisa segera Anda coba di dapur kesayangan. Resep tersebut akan menyajikan kurang lebih 5 porsi sajian buat Anda sekeluarga. Selamat menikmati dan salam koki!