15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya

Resep Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya – Kolak menjadi hidangan yang sangat populer, terutama dikala bulan puasa. Sajian dengan kuah bersantan ini memang cocok menjadi sajian berbuka, apalagi disajikan hangat-hangat. Mengkonsumsi kolak sebagai sajian buka puasa juga sanggup mengenyangkan, lantaran di dalamnya terdapat isian berupa singkong, labu kuning serta pisang raja.

Akan tetapi, dalam resep kolak singkong blauran khas Surabaya ini akan terdapat aneka macam isian dan lebih lengkap dari kolak yang sering Anda temui. Rasanya tetap sama, ibarat kolak pada umumnya dengan kuah santan yang menawan. Isiannya hanya ditambah kepingan nangka, kolang-kaling serta bola-bola ketan dari yang sudah disebutkan.
Resep Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya  Resep Membuat Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya
Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya
Bola-bola ketan tersebutlah yang menciptakan resep kolak singkong blauran khas Surabaya ini begitu unik. Sebab, di antara kolak-kolak dari tempat lainnya, hanya kolak singkong blauran saja yang memakai bola-bola ketan dalam isiannya.

Bahan:

  • 2 ons singkong, kupas dan potong-potong kotak
  • 2 ons labu kuning, kupas dan potong-potong kotak
  • 4 buah pisang raja, kupas dan potong-potong
  • 6 buah nangka, kupas dan potong-potong kotak
  • 1 ½ ons kolang-kaling, belah menjadi 2
  • 2 ½ ons gula merah, sisir halus
  • 700 ml air
  • 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Bahan Beras Ketan:

  • 1 ons beras ketan
  • 150 ml air
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan kolak singkong blauran khas Surabaya
  2. Kedua, olah dulu ketannya dengan mencuci beras ketan tersebut dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu, rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam. Tiriskan kembali
  4. Kemudian, kukus beras ketan selama kira-kira 20 menit
  5. Selanjutnya, panaskan air serta garam hingga mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan kukus ke dalamnya
  6. Berikutnya, aduk hingga merata dan meresap. Kukus kembali selama setengah jam hingga matang
  7. Sesudahnya, angkat dan aduk sebentar. Bentuk beras ketan menjadi bundar atau bola-bola sesuai selera
  8. Setelah itu, masak air hingga mendidih kembali. Masukkan kepingan labu kuning, singkong serta kolang-kaling ke dalamnya
  9. Lalu, masak hingga ketiga materi tersebut matang. Baru, masukkan kepingan nangka dan pisang raja
  10. Kemudian, tuangkan santan dan tambahkan serta daun pandan, garam serta sisiran gula merah.
  11. Selanjutnya, masaklah hingga santan mendidih kembali. Angkat
  12. Terakhir, ambil mangkuk dan tata bola-bola ketan ke dalamnya. Siram dengan kuah kolak beserta isiannya
  13. Hidangan kolak singkong siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Goreng Jagung Khas Gorontalo
Resep kolak singkong blauran khas Surabaya di atas akan menghasilkan 10 porsi hidangan. Nikmati dengan es watu lebih nikmat. Selamat menyantapnya dan salam koki!