15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Katemel Khas Madura

Resep Katemel Khas Madura – Untuk merasakan masakan suatu daerah, Anda harus mengunjungi tempat tersebut. Apalagi masakan unik, berupa jajanan yang biasa dijadikan buah tangan khasnya. Setiap tempat niscaya mempunyai sajian tersebut. Jajanan tradisional juga menjadi daya tarik yang dilarang dilewatkan oleh wisatawan, ibarat masakan ringan bagus katemel ini.

Hidangan yang terbuat dari resep katemel khas Madura merupakan sajian yang terbuat dari parutan singkong serta kacang tolo. Perpaduan kedua materi masakan yang unik dan belum pernah ada. Meskipun demikian, kalau kedua materi tersebut disatukan tetap menghadirkan katemel yang sangat nikmat.
 berupa jajanan yang biasa dijadikan oleh Resep Membuat Katemel Khas Madura
Katemel Khas Madura
Makanan tersebut mempunyai rasa manis, alasannya yakni terdapat adonan gula merahnya. Rasa gurih juga dominan, alasannya yakni terdapat taburan kelapa parut di atasnya. Kelapa parut tersebut dikukus bersama sedikit garam dan daun pandan, sehingga turut menawarkan aroma amis yang mengesankan. Terlebih kalau dimasak dengan resep katemel khas Madura ini.

Anda sanggup eksklusif membuatnya sehabis membaca keseluruhan resep katemel khas Madura di bawah ini. Takar materi dan bumbu yang dipakai sesuai aturan, kemudian lakukan langkah-langkahnya dengan benar. Selamat mencoba dan agar berhasil menghidangkannya dengan istimewa!

Bahan:
  • 1 kg singkong, kupas
  • ½ ons kacang tolo
  • 1 ¼ ons gula merah sisir halus
  • ¼ ons gula pasir
  • ½ sendok teh garam
Bahan Taburan:
  • 1 ons kelapa diparut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • Sepucuk sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Pertama, Anda sanggup mencuci higienis kacang tolo kemudian merendamnya dalam air selama 2 jam. Sesudah itu, rebus dan siapkan bahan-bahan lainnya
  2. Setelah semua materi dan bumbu sudah Anda siapkan, silahkan mencuci singkong yang telah dikupas bersih
  3. Kemudian parutlah singkong tersebut dan peras airnya kurang lebih 25 ml, kemudian buang. Ganti dengan 25 ml air yang baru
  4. Aduk merata parutan singkong tersebut dengan kacang tolo yang sudah direbus. Beri gula pasir, sisiran gula merah dan garam
  5. Sesudah itu, siapkan loyang dengan ukuran 20x20x3 cm yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis dan dialasi plastik
  6. Tuang adonan ke dalamnya dan kukus selama 35 menit dalam api sedang hingga matang. Angkat kemudian dinginkan sebelum dipotong-potongi sesuai selera
  7. Sajikan di piring saji, sementara itu buat materi taburannya dengan mengukus semua materi hingga matang
  8. Taburkan di atas katemel yang telah disajikan
Baca Juga : Resep Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta
Resep katemel khas Madura di atas akan menghasilkan 16 potong hidangan. Anda sanggup menyantapnya sebagai sajian makan pagi atau sarapan maupun pengganjal perut sebelum makan siang tiba. Selamat menikmati sajian tersebut dan salam koki! Jangan lupa mencoba resep-resep lainnya dari kami!