15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Kasar Asem Khas Madura

Resep Garang Asem Khas Madura – Sudah bukan hal unik lagi kalau daging ayam dijadikan materi utama pembuatan hidangan spesial. Seperti yang kita tahu, di Indonesia ini aneka macam sajian yang memakai materi makanan hewani tersebut, menyerupai soto, sate, sup, opor dan masih banyak lagi. Hal itu dikarenakan daging ayam mempunyai tekstur daging sekaligus rasa yang unik apabila diolah menjadi suatu hidangan.

Di Madura, Anda juga sanggup menemukan sajian berbahan baku daging ayam selain sate tentunya. Adalah sajian yang dibentuk dengan resep bergairah asem khas Madura ini yang sanggup Anda coba buat di rumah. Proses pembuatan sekaligus gabungan bahannya berbeda dengan bergairah asem lainnya. Makanan khas Madura ini memakai materi pemanis berupa potongan kol.
 Sudah bukan hal unik lagi kalau daging ayam dijadikan materi utama pembuatan hidangan spesi Resep Membuat Garang Asem Khas Madura
Garang Asem Khas Madura
Jika Anda ingin menghasilkan hidangan yang lebih istimewa dari resep bergairah asem khas Madura ini, bungkuslah dengan daun pisang agar aroma dan rasanya semakin lezat.

Bahan:
  • 8 ons ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ½ ons kol, potong-potong kotak
  • 2 liter air
  • 5 cm kunyit, bakar dan iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 3 ½ sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh asam Jawa
  • 4 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan materi yang diharapkan untuk menciptakan bergairah asem khas Madura
  2. Setelah itu, bersihkan ayam dari isi perutnya, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Cuci potongan ayam tersebut hingga bersih
  3. Lakukan juga hal yang sama pada potongan kol, kemudian tiriskan.
  4. Rebus potongan ayam tersebut bersama air hingga mendidih.
  5. Sementara itu, Anda sanggup memanaskan minyak di wajan lainnya dan menumis bumbu halus hingga wangi
  6. Tambahkan juga serai serta kunyit sambil diaduk rata.
  7. Kalau sudah, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam yang telah mendidih
  8. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  9. Sesudah itu, masukkan kol bersama asam Jawa, gula pasir dan garam. Aduk kembali, serta masak hingga matang
  10. Angkat dan sajikan bergairah asem khas Madura di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Kuning Khas Bogor
Resep bergairah asem khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Karena bergairah asem identik dengan rasa pedas, Anda sanggup menambahkan cabe rawit sesuai selera. Beri juga irisan tomat untuk memberi sensasi segar pada rasanya. Selamat menikmati dan salam koki!