Di Madura, Anda juga sanggup menemukan sajian berbahan baku daging ayam selain sate tentunya. Adalah sajian yang dibentuk dengan resep bergairah asem khas Madura ini yang sanggup Anda coba buat di rumah. Proses pembuatan sekaligus gabungan bahannya berbeda dengan bergairah asem lainnya. Makanan khas Madura ini memakai materi pemanis berupa potongan kol.
Garang Asem Khas Madura |
Bahan:
- 8 ons ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 1 ½ ons kol, potong-potong kotak
- 2 liter air
- 5 cm kunyit, bakar dan iris tipis
- 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
- 3 ½ sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh asam Jawa
- 4 ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Pertama, siapkan materi yang diharapkan untuk menciptakan bergairah asem khas Madura
- Setelah itu, bersihkan ayam dari isi perutnya, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Cuci potongan ayam tersebut hingga bersih
- Lakukan juga hal yang sama pada potongan kol, kemudian tiriskan.
- Rebus potongan ayam tersebut bersama air hingga mendidih.
- Sementara itu, Anda sanggup memanaskan minyak di wajan lainnya dan menumis bumbu halus hingga wangi
- Tambahkan juga serai serta kunyit sambil diaduk rata.
- Kalau sudah, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam yang telah mendidih
- Aduk-aduk dan masak hingga matang.
- Sesudah itu, masukkan kol bersama asam Jawa, gula pasir dan garam. Aduk kembali, serta masak hingga matang
- Angkat dan sajikan bergairah asem khas Madura di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati
Resep bergairah asem khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Karena bergairah asem identik dengan rasa pedas, Anda sanggup menambahkan cabe rawit sesuai selera. Beri juga irisan tomat untuk memberi sensasi segar pada rasanya. Selamat menikmati dan salam koki!