15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Es Dawet Telasih Khas Solo

Resep Es Dawet Telasih Khas Solo – Banjarnegara, Jepara dan Tegal memang mempunyai es dawet khasnya. Solo juga tidak mau kalah, bedanya es dawet solo mempunyai isian yang cukup lengkap dan unik. Ada tape hijau, bubur sumsum, biji selasih sekaligus cendolnya.
Padahal kita tahu bahwa dawet biasanya hanya berisi cendol saja. Jadi, minuman yang diolah dengan resep es dawet telasih khas Solo ini pastilah istimewa. Telasih sendiri berasal dari materi selasih yang digunakan.

Anda siap untuk mengolahnya? Di bawah ini yaitu resep es dawet telasih khas Solo yang sanggup diterapkan di rumah!
 Jepara dan Tegal memang mempunyai es dawet khasnya Resep Membuat Es Dawet Telasih Khas Solo
Es Dawet Telasih Khas Solo
Bahan:
  • 1 ½ ons tape ketan hijau siap pakai
  • 2 sendok makan biji selasih kering, diseduh dengan air panas
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • Es watu secukupnya
Bahan Cendol:
  • ¾ ons tepung beras
  • ¼ ons tepung hunkwe
  • 600 ml air
  • 20 lembar daun suji, ditumbuk dan dicampur dengan 50 ml air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • Air matang secukupnya
  • Es watu secukupnya
Bahan Bubur Sumsum:
  • ½ kg tepung beras
  • 100 ml santan kental
  • 350 ml santan encer
  • 2 lembar daun pandan, disimpukan
  • ½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • Sirup gula secukupnya
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama, Anda sanggup merebus santan dengan garam hingga mendidih
  2. Kedua, buat cendol dengan mencampur tepung hunkwe, tepung beras, garam, air daun suji serta air biasa sebanyak 200 ml. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan air kapur sirih kemudian aduk merata kembali. Sisihkan dulu untuk merebus sisa air hingga mendidih
  4. Tuangi campuran tepung bertahap kemudian aduk hingga campuran mengental, licin dan matang. Angkat
  5. Ambil mangkuk atau wadah yang berisi es watu dan air matang, kemudian letakkan cetakan cendol di atasnya
  6. Tuangkan campuran di atas lubang-lubang cetakan kemudian tekan hingga keluar dan jatuh dalam air. Lakukan hingga selesai
  7. Selanjutnya, Anda sanggup menciptakan bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras bersama santan kental
  8. Aduk hingga rata kemudian sisihkan. Jerang santan encer bersama daun pandan dan garam di atas api sedang hingga mendidih
  9. Lalu masukkan larutan tepung beras dan aduk hingga mendidih serta mengental. Angkat
  10. Sajikan dengan cara menyiapkan gelas saji, kemudian menata semua materi di dalamnya. Tuangi santan, sirup gula serta es batu
  11. Hidangan es dawet telasih khas Solo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Mie Khas Bogor
Resep es dawet telasih khas Solo di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Anda sanggup menyantapnya ketika siang hari dikala animo kemarau, tentunya. Selamat menikmati dan salam koki!