15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Es Dawet Khas Jepara

Resep Es Dawet Khas Jepara – Banjarnegara punya es dawet ayu yang sangat nikmat dan segar dikala dihidangkan di siang hari. Solo punya es dawet telasih yang disajikan dengan lengkap bersama bubur sumsum, biji selasih serta tape ketan hijau. Kalau Purworejo mempunyai minuman segar es dawet ireng, yang dihasilkan dari bubuk merang.

Namun, Jepara juga tidak mau kalah. Es dawet khas Jepara memang hampir seolah-olah dengan yang ada di Banjarnegara, hanya saja kalau dawet ayu bahannya memakai tepung tapioka, sedangkan dalam resep es dawet khas Jepara ini memakai tepung sagu aren. Walaupun bersama-sama kedua materi tersebut akan menghasilkan cendol yang kurang lebih sama, tapi tentunya keduanya mempunyai cara penyajian yang berbeda.
 Banjarnegara punya es dawet ayu yang sangat nikmat dan segar dikala dihidangkan di siang  Resep Membuat Es Dawet Khas Jepara
Es Dawet Khas Jepara

Silahkan membaca ulasan resep es dawet khas Jepara di bawah ini, biar Anda dapat menciptakan es tersebut dengan mudah!

Bahan:
  • ¼ ons tepung beras
  • 1 ¼ ons tepung sagu aren
  • 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender bersama 150 ml air
  • 3 tetes pewarna masakan hijau
  • Air hambar secukupnya
Bahan Lainnya:
  • ¼ kg gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama silahkan menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah es dawet khas Jepara
  2. Selanjutnya, siapkan air daun suji yang telah diblender kemudian saring dan ambil airnya saja
  3. Setelah itu, campur air daun suji tersebut dengan tepung sagu aren, tepung beras dan pewarna masakan hijau secukupnya serta air
  4. Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api dulu
  5. Saring atau cetak gabungan tersebut dengan saringan cendol. Beri ember berisi air hambar di bawahnya
  6. Tekan-tekan cendol biar keluar dengan gampang dan eksklusif masuk ke air hambar tersebut.
  7. Jika sudah selesai, tiriskan airnya. Sisihkan dulu untuk menciptakan kuah gula merah dengan merebus materi lainnya hingga mendidih. Saring dan dinginkan
  8. Lalu buat kuah santan dengan merebus semua bahannya hingga mendidih sembari diaduk rata. Dinginkan juga
  9. Terakhir siapkan mangkuk atau gelas saji. Beri cendol kemudian siram dengan kuah gula merah serta kuah santan
  10. Beri es kerikil biar lebih segar dan dawet khas Jepara siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Tangkar Khas Karawang
Resep es dawet khas Jepara di atas akan menghasilkan minuman segar yang dapat Anda santap dikala siang hari. Cocok juga untuk sajian berbuka puasa, lho. Selamat menikmatinya dan salam koki!