Kadedemes merupakan nama lain dari oseng-oseng kulit singkong. Makanan yang berasal dari Sumedang, Jawa Barat ini tergolong unik. Karena ibarat yang kita tahu bahwa jarang sekali yang mengolah kulit singkong sebagai materi utama suatu hidangan. Biasanya daun atau singkong itu sendiri yang diolah menjadi materi utama. Tapi, jangan khawatir, lantaran resep kadedemes khas Sumedang akan menunjukkan sajian enak untuk Anda.
Kadedemes Khas Sumedang |
Sekarang Anda sudah tahu apa yang dimaksud kadedemes, bab mana yang menjadi materi utama kadedemes. Kali ini kami akan membahas bagaimana cara mengolahnya dengan baik. Bila Anda mengikuti resep kadedemes khas Sumedang di bawah ini, niscaya akan hebat mengolahnya. Kulit singkong harus direbus hingga matang. Tandanya, sudah empuk kalau dipegang.
Bahan:
- Kulit singkong secukupnya
- 1 buah tomat, iris-iris
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe hijau
- 1 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak kadedemes khas Sumedang
- Kedua, ambillah kulit singkong secukupnya kemudian buang kulit luarnya. Cuci memakai air hingga bersih
- Selanjutnya rebuslah kulit singkong tersebut hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
- Berikutnya, potong-potong kulit singkong dengan bentuk sesuai selera. Sisihkan
- Kemudian haluskan cabe merah bersama cabe hijau, bawang putih dan juga bawang merah dengan cara ditumbuk
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumisnya hingga harum.
- Lalu masukkan irisan tomat sambil diaduk sebentar. Baru masukkan irisan kulit singkong tadi
- Tuangi sedikit air dan beri gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya sambil tetap diaduk rata
- Terakhir, menjelang akan diangkat aduk sebentar dulu. Sajikan kadedemes di mangkuk saji dan lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Using-Using Hundang Papai Khas Kalimantan Selatan
Itu tadi merupakan resep kadedemes khas Sumedang. Selamat menikmatinya dan salam koki untuk Anda.