15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Cengkir Bagus Khas Madura

Resep Cengkir Manis Khas Madura – Madura memang sangat populer mempunyai menu yang istimewa, menyerupai sate ayam dan soto khasnya. Selain itu, ada juga menu bubur kacang ijo yang menciptakan tempat tersebut populer di mana-mana. Namun, tidak hanya masakan padat saja yang dapat Anda temui di sana. Jajanan renyah, berupa kudapan elok kering ataupun kudapan juga tersedia di Madura. Salah satunya ialah cengkir elok ini.

Cengkir elok ialah nama kudapan elok yang terbuat dari tepung beras. Makanan yang berasal dari Madura ini berbentuk kotak atau segi empat. Diolah dengan cara digoreng dan biasanya disajikan dengan taburan jintan bubuk. Hal itu menciptakan masakan yang diolah dengan resep cengkir elok khas Madura ini mempunyai aroma dan rasa yang khas rempah-rempah.
 Madura memang sangat populer mempunyai menu yang istimewa Resep Membuat Cengkir Manis Khas Madura
Cengkir Manis Khas Madura
Cengkir sendiri terbuat dari materi utama tepung beras yang dicampur dengan santan, kocokan telur, gula pasir dan garam. Jintan ialah materi taburan yang ditaburkan sebelum menu resep cengkir elok khas Madura ini digoreng. Cengkir elok tersebut digoreng hingga agak kering dan matang. Lalu dapat disajikan sebagai kudapan di siang hari.

Anda dapat menciptakan menu ini dengan resep cengkir elok khas Madura. Bahan-bahan yang dibutuhkan telah disebutkan di bawah ini. Proses pembuatannya pun tidak akan menciptakan Anda ribet, apalagi kalau Anda mencermati keseluruhan isinya. Selamat mengolahnya dan supaya berhasil!

Inilah resep cengkir elok khas Madura yang dapat Anda jadikan panduan membuatnya dengan baik!

Bahan:
  • 2 ons tepung beras
  • 1 ons gula pasir
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh jintan sebagai taburan
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan cengkir elok khas Madura sesuai dosis yang ada
  2. Kemudian rebus santan bersama gula pasir dan garam sembari diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Setelah it, angkat dan tuangkan pada tepung beras yang ada di dalam baskom. Aduk hingga rata
  4. Rebus kembali hingga mendidih dan aduk-aduk hingga mengental. Masukkan telur kemudian aduk cepat hingga meletup-letup
  5. Angkat kemudian bentuk menjadi segi empat dengan cetakan. Olesi bab atasnya dengan air kemudian taburi jintan bubuk
  6. Panaskan minyak goreng kemudian goreng cengkir elok tersebut hingga matang. Angkat dan tiriskan
  7. Sajikan di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bandeng Presto Khas Semarang
Resep cengkir elok khas Madura di atas akan menghasilkan 38 buah sajian. Anda dapat menyantapnya sebagai kudapan mengopi di siang hari. Tambahkan dosis materi serta bumbu, kalau Anda ingin menyajikan dalam jumlah banyak. Selamat berkreasi dan salam koki.