15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi

Resep Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi – Ayam panggang khas Sukabumi memang sangat pas disantap sebagai lauk makan siang ataupun makan malam. Bagaimana tidak, masakan yang disandingkan bersama sambal terasi dan juga buncis tersebut memakai bumbu-bumbu yang sangat pas di pengecap masyarakat Indonesia. Sehingga banyak yang ketagihan saat sudah mencobanya.

Ada pula ayam panggang pecel, dengan bumbu santan, terasi dan juga kencur. Rasanya gurih, terbalut bumbu tebal dengan kenikmatan di atas rata-rata. Anda sanggup mencoba menu tersebut saat berkunjung ke Sukabumi, Jawa Barat. Namun, ada pula menu bakar yang juga patut Anda nikmati. Adalah hidangan dengan resep ikan patin bakar khas Sukabumi.
 Ayam panggang khas Sukabumi memang sangat pas disantap sebagai lauk makan siang ataupun m Resep Membuat Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi
Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi
Bahan utamanya sudah terperinci ikan patin. Bumbunya pun sangat berani, karena menggunakan cabe merah pula sehingga rasanya semakin pedas. Dipadu dengan kecap cantik yang menyatu dalam resep ikan patin bakar khas Sukabumi. Jadi, menu tersebut tidak akan menciptakan makan siang Anda mengecewakan.

Untuk acara-acara tertentu, masakan ini pantas disajikan. Karena 1 ekor ikan patin juga tidak mengecewakan besar, sanggup disantap bersama beberapa orang. Anda pun sanggup memotonginya menjadi beberapa bab sebelum diolah. Namun, kalau ingin disajikan untuk keluarga dengan jumlah lebih banyak, gunakan ikan patin yang lebih pula. Jangan lupa menambahkan dosis bumbu dalam resep ikan patin bakar khas Sukabumi supaya lebih nikmat!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • 5 buah cabe merah, haluskan
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang akan dipakai untuk mengolah ikan patin bakar khas Sukabumi
  2. Kedua, ambil ikan patin untuk dibersihkan dari kotorannya. Cuci dengan air hingga higienis kemudian tiriskan
  3. Selanjutnya, campurkan bumbu-bumbu ibarat cincangan bawang merah dan bawang putih, cabe merah yang telah dihaluskan dan serai serta jahe yang dimemarkan
  4. Lalu beri merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata, sembari menambahkan minyak sayur juga
  5. Setelah itu, lumurkan semua bumbu yang sudah tercampur rata tersebut pada permukaan dan tubuh ikan patin
  6. Kemudian biarkan bumbu meresap selama kurang lebih setengah jam
  7. Terakhir, angkat dan bakarlah ikan patin sambil diolesi dengan sisa bumbu. Jangan lupa dibolak-balik supaya matang merata
  8. Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati. Tambahkan pula sisa bumbunya

Baca Juga : Resep Mie Lendir Kuliner Khas Batam
Resep ikan patin bakar khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 3 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!