15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau

Resep Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau – Gulai ialah makanan khas Indonesia yang pada umumnya berbahan utama daging kambing. Sajian berkuah santan ini biasanya disajikan dengan sangat kental kemudian disantap bersama sate kambing pula. Meskipun demikian, berbagai kawasan yang mengkreasikan gulai tidak hanya memakai daging kambing sebagai materi bakunya.

Gulai ayam, gulai itik, gulai ikan dan masih banyak lagi jenis gulai yang tidak memakai daging kambing sebagai materi bakunya. Jadi, orang yang mempunyai kolesterol tinggi tidak perlu khawatir untuk menyantap gulai. Meskipun dengan materi lainnya, gulai khas Indonesia tetaplah enak alasannya kaya akan rempah-rempah di dalamnya, menyerupai dalam resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau ini.

Resep Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau  Resep Membuat Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau
Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau
Kalau dalam bahasa Minangkabau, makanan ini disebut dengan gulai ikan sembilang asam pedah. Gulai ikan sembilang merupakan makanan khas Melayu dan Minangkabau, khususnya Riau, Kepulauan Riau, Jambi serta Semenanjung Malaya. Makanan yang diolah dengan resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau ini mempunyai ciri rasa asam pedas yang sangat dominan.

Hidangan tersebut dapat ditemukan di rumah Padang yang tersebar di seluruh Indonesia. Cocok sekali untuk santap makan siang. Sajian ini tidak memakai santan, melainkan air kelapa. Unik, bukan? Lalu ada perasan air jeruk kasturi pula dalam resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau yang menambah rasa segar pada sajiannya.

Bahan:

  • ½ kg ikan sembilang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 buah jeruk kasturi, peras airnya
  • 1 gelas air kelapa

Bumbu Halus:

  • 1 ons cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau
  2. Kedua, basuh higienis ikan sembilang kemudian goreng kering dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan
  3. Berikutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis semua bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum
  4. Lalu beri air perasan jeruk kasturi serta air kelapa sedikit demi sedikit. Aduk-aduk adonan tersebut sampai mendidih
  5. Selanjutnya, masukkan ikan sembilang sambil tetap diaduk biar bumbunya meresap dan matang
  6. Terakhir, angkat kemudian sajikan di piring saji. Sajian gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Acar Khas Riau
Demikianlah resep gulai ikan sembilang asam pedas khas Riau yang sudah Anda hidangkan untuk makan siang keluarga. Santaplah bersama nasi putih hangat serta es jeruk sebagai minumnya. Selamat menikmati dan salam koki!