Proses pembuatannya dengan resep es dawet cendol khas Tegal memang sama dengan dawet pada umumnya. Cendolnya terbuat dari gabungan tepung beras, air kapur sirih dan air biasa yang dimasak hingga matang. Lalu dicetak menggunakan cetakan cendol, namun ember yang biasanya berisi air cuek ditambah dengan sirup gula dan diletakkan di bawah cetakan. Sesudah itu, barulah disajikan dengan cara yang istimewa.
Es Dawet Cendol Khas Tegal |
Bahan Cendol:
- 1 ons tepung beras
- 1 sendok makan air kapus sirih
- Air secukupnya
- Bahan Sirup:
- ¼ kg gula merah
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan
- ¼ liter air
- ½ liter santan
- 2 buah jeruk purut
- Es kerikil secukupnya
- Pertama, Anda harus menyiapkan materi dan alat yang diharapkan untuk menciptakan es dawet cendol khas Tegal
- Kemudian campurkan tepung beras dengan air biasa kurang lebih ½ liter serta air kapur sirih. Masak dengan api sedang hingga mengental sembari diaduk rata
- Angkat kemudian tiriskan dan buat sirupnya terlebih dahulu. Rebus gula merah bersama air serta daun pandan
- Aduk hingga gula mencair kemudian angkat dan saring. Kemudian sisihkan dulu untuk mencampur air matang dengan es kerikil secukupnya dalam sebuah wadah
- Masukkan sirup gula tadi ke dalamnya dan aduk hingga rata. Taruh cetakan cendol di atasnya
- Tuang adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan, kemudian tekan-tekan menggunakan sendok hingga butirannya jatuh
- Lakukan hingga selesai kemudian biarkan selama satu jam supaya teksturnya kuat.
- Terakhir, Anda dapat menyiapkan gelas saji kemudian memukul-mukulkan jeruk purut pada bibir gelasnya
- Masukkan cendol, kuah santan serta es kerikil secukupnya. Hidangan es dawet cendol khas Tegal siap dinikmati
Resep es dawet cendol khas Tegal di atas akan menghasilkan satu porsi sajian. Kaprikornus untuk Anda yang ingin menyajikannya sebagai sajian berbuka, tambahlah dosis materi dan suplemen yang digunakan. Selamat menikmatinya dan salam koki!