15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Endog Lowo Khas Garut

Resep Endog Lowo Khas Garut – Jajanan berbahan utama singkong atau ketela memang sangat banyak di Indonesia. Tape singkong, keripik singkong, lemet singkong, emplod atau endog lowo merupakan beberapa contohnya. Sebenarnya masih banyak atau sanggup dibilang sangat banyak, bahkan kalau disebutkan disini tidak akan cukup. Jadi, Anda sanggup mencari acuan sendiri di luar.

Menu yang akan kami bahas ialah endog lowo atau biasa disebut juga dengan endog lewo, yang telah kami sebutkan sebelumnya. Sajian ini juga mempunyai nama lain, yaitu emplod. Namun, emplod dari Sumedang, sedangkan endog lowo dari Garut. Perbedaan keduanya ialah pada adonan bahan, yaitu dalam resep endog lowo khas Garut terdapat potongan daun bawang yang menjadikannya semakin gurih.
Jajanan berbahan utama singkong atau ketela memang sangat banyak di Indonesia Resep Membuat Endog Lowo Khas Garut
Endog Lowo Khas Garut
Bentuk kedua jajanan ini memang sama-sama bulat. Tapi emplod lebih besar sedangkan endog lowo lebih kecil. Itulah kedua perbedaannya, selain proses penyajian yang ada dalam resep endog lowo khas Garut. Daun bawang tidak dijadikan isian, melainkan dicampur jadi satu bersama adonan sehingga rasa sedap yang tercipta makin terasa.

Singkong yang sudah dikupas kemudian dicuci hingga higienis kemudian dikukus hingga matang. Baru kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa, daun bawang serta garam secukupnya. Adonan dibuat bulat kemudian digoreng hingga matang. Setelah itu, gres ditiriskan dan disajikan di meja makan. Bila Anda penasaran, coba saja membaca resep endog lowo khas Garut berikut ini!

Bahan:

  • 500 gram ketela atau singkong
  • ¼ butir kelapa
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan serta bumbu untuk mengolahnya sesuai jumlah dosis di atas
  2. Kedua, kupaslah singkong atau ketela hingga bersih. Kemudian basuh dengan air dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, potong-potong daun bawang dengan ukuran kecil. Sisihkan
  4. Lalu parut kelapa dan campurkan dengan singkong yang sudah dibersihkan untuk dikukus hingga matang
  5. Setelah itu, angkat dan tumbuk hingga benar-benar halus.
  6. Kemudian beri garam serta potongan daun bawang. Ratakan hingga merata ke seluruh bagian
  7. Berikutnya, ambil sebuah wadah kemudian bentuk pipih adonan di atasnya. Ratakan dulu sebelum dipotongi
  8. Kalau sudah, potong-potong dengan bentuk sesuai selera kemudian bentuk menjadi bundar. Ulangi hingga adonan habis
  9. Terakhir, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng endog lowo hingga matang. Tiriskan
  10. Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Petis Kangkung Khas Semarang
Itulah resep endog lowo khas Garut yang sanggup Anda jadikan panduan untuk menciptakan jajanan khas Jawa Barat. Selamat menikmati sajian Anda, ya! Masih banyak lagi kuliner-kuliner yang resepnya sudah kami sediakan untuk Anda. Jadi, selamat membaca yang lainnya dan salam koki!