15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Camilan Anggun Lompong Khas Purworejo

Resep Kue Lompong Khas Purworejo – Bisa dibilang jajanan tradisional yang ada di Indonesia sudah mulai punah, alasannya ialah tidak ada yang melestarikan. Meskipun demikian, ada beberapa kawasan yang tetap menyajikan jajanan khasnya sebagai pembuktian bahwa masakan tradisional tidak kalah nikmat dengan masakan cepat saji yang biasa disantap anak muda masa kini.

Ada satu jajanan khas yang dihentikan Anda lewatkan saat berkunjung ke Purworejo, Jawa Tengah. Masyarakat Purworejo atau Kutoarjo niscaya sudah tidak gila lagi dengan sajian ini, yaitu masakan ringan cantik lompong. Kue lompong merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari adonan tepung ketan dengan isian kacang tanah yang disangrai dan ditumbuk bergairah serta dicampur gula merah sesuai resep masakan ringan cantik lompong khas Purworejo.

Uniknya, masakan ini berwarna hitam alasannya ialah dicampuri air bubuk merang. Tentu saja Anda niscaya eksklusif teringat dengan es dawet ireng yang juga berasal dari Purworejo. Kreatif sekali, ya masyarakat kawasan tersebut, alasannya ialah dapat memanfaatkan air bubuk merang untuk mengolah masakan khasnya. Apalagi mereka memakai resep masakan ringan cantik lompong khas Purworejo dalam melaksanakan segala prosesnya.

Keunikan lainnya ialah pada proses penyajiannya. Kalau jaman dulu, lompong dibungkus dengan klaras atau daun pisang yang sudah kering. Membungkusnya juga menyerupai tempe. Jaman kini mungkin hal tersebut masih dilakukan masyarakat sekitar. Penasaran? Simak saja ulasan resep masakan ringan cantik lompong khas Purworejo berikut!

Bahan:

  • 2 ons tepung ketan
  • 2 sendok makan air bubuk merang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • Air panas secukupnya

Bahan Isian:

  • 1 ons kacang tanah
  • ½ ons gula merah, disisir halus

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan keseluruhan materi dan perhiasan yang diperlukan untuk mengolah masakan ringan cantik lompong
  2. Kedua, buat isiannya terlebih dahulu dengan menyangrai kacang tanah selama beberapa menit kemudian menumbuknya kasar
  3. Ketiga, campur kacang tanah tersebut dengan gula merah yang telah disisir halus hingga rata. Sisihkan dulu
  4. Ambil bubuk merang secukupnya kemudian larutkan dengan air dan kemudian saring. Siapkan sekitar 2 sendok makan saja.
  5. Tuangkan air bubuk merang tersebut pada adonan tepung ketan, gula pasir dan garam dalam sebuah wadah
  6. Selanjutnya, aduk hingga merata sembari dituangi air panas sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk
  7. Ambil atau pulung adonan sedikit, beri dengan satu sendok makan materi isian kemudian bentuk menjadi lonjong dan pipih.
  8. Bungkuslah adonan masakan ringan cantik lompong tersebut dalam daun pisang, menyerupai membungkus tempe pada umumnya
  9. Ikatlah memakai tali. Ulangi hingga semua adonan terbungkus rapi
  10. Kukuslah masakan ringan cantik lompong selama beberapa menit hingga matang.
  11. Berikutnya, angkat kemudian sajikan di piring saji.

Baca Juga : Resep Membuat Rengginang Ketan Khas Karawang
Sajian masakan ringan cantik lompong khas Purworejo siap dihidangkan dan dinikmati
Demikianlah resep masakan ringan cantik lompong khas Purworejo. Selamat menikmati sajian Anda dan salam koki!