15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya

Resep Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya – Sajian pedas memang banyak diburu masyarakat, baik yang berasal dari dalam kota maupun luar kota. Di Indonesia sendiri, banyak kawasan yang menghadirkan sajian pedas menyerupai Kalimantan Selatan, Palembang, Surabaya atau Jawa Timur. Yang terakhir disebutkan memang sudah populer semenjak dulu mempunyai sajian pedas.

Sebagai misalnya ialah rujak petis, mie setan, gado-gado dan masih banyak lagi. Namun, ternyata meskipun populer dengan sajian yang manis-manis, Jawa Barat tetap menghadirkan sisi lain dirinya yaitu kuliner pedas. Adalah ayam rica-rica yang mungkin sudah Anda kenal sebelumnya. Memang, rica-rica ayam khas Tasikmalaya hampir menyerupai dengan yang di Manado. Hanya saja proses pengolahannya yang berbeda, yaitu dengan resep ayam rica-rica khas Tasikmalaya.
Sajian pedas memang banyak diburu masyarakat Resep Membuat Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya
Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya 
Walaupun Tasikmalaya sanggup dibilang jarang menghadirkan sajian pedas, ayam rica-rica olahan masyarakatnya ini sangatlah enak. Sajian tersebut terbuat dari potongan ayam yang diolah bersama aneka bumbu menyerupai bawang merah, serai, daun jeruk, daun pandan, bawang putih dan tentu saja cabe rawit yang banyak dalam resep ayam rica-rica khas Tasikmalaya.

Anda juga sanggup menambahkan merica pada bumbunya, supaya memberi sensasi yang berbeda pada rasa sajian tersebut. Inilah resep ayam rica-rica khas Tasikmalaya yang sanggup Anda coba!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 6 buah bawang merah, rajang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 ml minyak goreng
  • 150 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 12 buah cabe merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan serta bumbu yang diharapkan untuk mengolah ayam rica-rica khas Tasikmalaya
  2. Kedua, ambil ayam yang sudah dibersihkan isi perut maupun bulunya. Potonglah menjadi 16 bab kemudian basuh hingga bersih
  3. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit bernafsu saja
  4. Kemudian panaskan minyak untuk menumis daun pandan, bawang merah dan serai hingga berubah warna
  5. Berikutnya, tambahkan bumbu halus serta daun jeruk. Aduk-aduk tumisan tersebut hingga harum
  6. Selanjutnya, masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna dan bumbu merata.
  7. Tuangi air secukupnya, kemudian kecilkan api. Tutup wajan tersebut dan biarkan hingga air menyusut hingga mengering
  8. Aduklah ayam rica-rica yang sedang dimasak sesekali.
  9. Sebelum diangkat, tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk sebentar

Baca Juga : Resep Membuat Soto Khas Cirebon
Tuang rica-rica ayam khas Tasikmalaya di piring saji dan siap untuk dinikmati
Demikianlah resep ayam rica-rica khas Tasikmalaya, semoga Anda sanggup mengolahnya dengan baik. Salam koki!