15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Asinan Jagung Bakar Khas Bogor

Resep Asinan Jagung Bakar Khas Bogor – Kami sebelumnya telah membahas asinan buah dari Bogor. Tapi, ternyata jikalau diperluas Bogor tidak hanya mempunyai asinan buah saja. Ada asinan sayur, ada pula asinan jagung bakar yang akan kami bahas kali ini. Tidak berbeda dengan asinan buah, bumbu yang dipakai asinan jagung pun dapat dikatakan sama. Hanya materi dan juga proses pengolahannya saja yang berbeda.

Dalam resep asinan jagung bakar khas Bogor, jagung yang telah dibersihkan kemudian diolesi margarin kemudian dibakar. Setelah itu, gres dipipil dan disajikan bersama kuah serta materi pelengkapnya, berupa cuilan mentimun dan kerupuk mie. Kuah cuka yang sangat nikmat menciptakan sajian tersebut berasa masam dan gurih.
Kami sebelumnya telah membahas asinan buah dari Bogor Resep Membuat Asinan Jagung Bakar Khas Bogor
Asinan Jagung Bakar Khas Bogor
Anda dapat menyajikan asinan jagung bakar ini untuk sajian buka puasa atau sekedar kudapan di waktu santai bersama keluarga. Untuk menambah rasa pedas, gunakan cabe rawit merah dengan jumlah lebih. Gunakan udang kering secukupnya dalam resep asinan jagung bakar khas Bogor biar tidak terlalu lebih banyak didominasi rasanya.

Bahan:

  • 24 buah jagung manis
  • 2 ons margarin
  • Bahan Untuk Kuah:
  • 4 liter air
  • 8 ons gula pasir
  • ¾ ons cuka
  • 60 gram garam
  • 40 gram ebi
  • 20 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit merah
  • Bahan Pelengkap:
  • 12 buah mentimun, potong kotak kecil-kecil
  • 16 buah kerupuk mie

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang dipergunakan untuk mengolah asinan jagung bakar.
  2. Kedua, ambil jagung anggun yang sudah dibersihkan dari kulit dan rambutnya untuk dicuci dan ditiriskan
  3. Selanjutnya, seduhlah udang kering dengan air hangat. Tiriskan
  4. Lalu sangrai udang kering tersebut hingga sedikit kering kemudian haluskan dengan blender. Sisihkan
  5. Berikutnya, buatlah kuahnya dengan menghaluskan cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit terlebih dahulu
  6. Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan udang kering yang telah dihaluskan.
  7. Berikutnya, rebus bumbu-bumbu halus tersebut dengan air sesuai dosis hingga harum. Jangan lupa diaduk-aduk. Angkat
  8. Beri cuka sedikit kemudian aduk rata dan dinginkan sebentar.
  9. Sesudah itu, ambil jagung anggun yang sudah dibersihkan dan olesi dengan margarin.
  10. Bakarlah jagung tersebut di atas bara api hingga matang. Ulangi hingga semua jagung terbakar sempurna
  11. Terakhir, serutlah jagung tersebut dan taruh di atas piring atau mangkuk saji.
  12. Sajikanlah jagung bakar dengan kuah serta materi pelengkapnya. Hidangan asinan jagung bakar siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bingka Berendam Khas Riau
Resep asinan jagung bakar khas Bogor di atas akan menghasilkan sekitar 32 bungkus sajian. Selamat menikmati dan salam koki!