Dalam resep asinan jagung bakar khas Bogor, jagung yang telah dibersihkan kemudian diolesi margarin kemudian dibakar. Setelah itu, gres dipipil dan disajikan bersama kuah serta materi pelengkapnya, berupa cuilan mentimun dan kerupuk mie. Kuah cuka yang sangat nikmat menciptakan sajian tersebut berasa masam dan gurih.
Asinan Jagung Bakar Khas Bogor |
Bahan:
- 24 buah jagung manis
- 2 ons margarin
- Bahan Untuk Kuah:
- 4 liter air
- 8 ons gula pasir
- ¾ ons cuka
- 60 gram garam
- 40 gram ebi
- 20 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 12 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- Bahan Pelengkap:
- 12 buah mentimun, potong kotak kecil-kecil
- 16 buah kerupuk mie
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang dipergunakan untuk mengolah asinan jagung bakar.
- Kedua, ambil jagung anggun yang sudah dibersihkan dari kulit dan rambutnya untuk dicuci dan ditiriskan
- Selanjutnya, seduhlah udang kering dengan air hangat. Tiriskan
- Lalu sangrai udang kering tersebut hingga sedikit kering kemudian haluskan dengan blender. Sisihkan
- Berikutnya, buatlah kuahnya dengan menghaluskan cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit terlebih dahulu
- Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan udang kering yang telah dihaluskan.
- Berikutnya, rebus bumbu-bumbu halus tersebut dengan air sesuai dosis hingga harum. Jangan lupa diaduk-aduk. Angkat
- Beri cuka sedikit kemudian aduk rata dan dinginkan sebentar.
- Sesudah itu, ambil jagung anggun yang sudah dibersihkan dan olesi dengan margarin.
- Bakarlah jagung tersebut di atas bara api hingga matang. Ulangi hingga semua jagung terbakar sempurna
- Terakhir, serutlah jagung tersebut dan taruh di atas piring atau mangkuk saji.
- Sajikanlah jagung bakar dengan kuah serta materi pelengkapnya. Hidangan asinan jagung bakar siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bingka Berendam Khas Riau
Resep asinan jagung bakar khas Bogor di atas akan menghasilkan sekitar 32 bungkus sajian. Selamat menikmati dan salam koki!