15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Acar Ikan Mas Khas Garut

Resep Acar Ikan Mas Khas Garut – Makanan khas Indonesia memang unik-unik. Terkadang namanya juga menciptakan Ana tertawa. Kadang pula antara materi satu dengan materi lainnya, yang tidak pernah dikombinasi sebelumnya malah menghasilkan sajian yang istimewa. Seperti udang dan durian yang menyatu dalam hidangan tempoyak.

Kalau sajian yang akan dibahas kali ini bukan unik lagi, melainkan sudah sangat menarik. Sebab, sebelumnya nama acar dipergunakan untuk olahan sayur menyerupai mentimun, wortel dan materi lainnya yang dijadikan embel-embel nasi atau mie goreng. Sedangkan sajian resep acar ikan mas khas Garut ini berbahan utama ikan mas yang diolah bersama bumbu acar, tapi tidak memakai wortel ataupun mentimun.
 Terkadang namanya juga menciptakan Ana tertawa Resep Membuat Acar Ikan Mas Khas Garut
Acar Ikan Mas Khas Garut

Bawang merah, cabe merah, siraman air perasan jeruk nipis dan cuka menjadi materi pembuat hidangan dari resep acar ikan mas khas Garut berikut ini!

Bahan:
  • ½ kg ikan mas
  • 300 ml air
  • 4 butir bawang merah, potong menjadi dua bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah cabe merah, iris menyerong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh cuka
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah acar ikan mas khas Garut sesuai dosis di atas
  2. Kedua, bersihkan ikan mas dari sisik dan kotoran dalam perutnya kemudian basuh memakai air sampai bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, lumurkan ½ sendok teh air perasan jeruk nipis dan ½ sendok teh garam pada ikan tersebut. Ratakan ke seluruh permukaan dan diamkan selama seperempat jam
  4. Berikutnya, panaskan minyak yang cukup kemudian goreng ikan mas tersebut sampai matang. Tiriskan
  5. Sesudah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama serai, jahe dan daun salam sampai harum
  6. Lalu tuangi air secukupnya dan beri garam serta gula pasir. Aduk sebentar kemudian biarkan sampai mendidih
  7. Setelah itu, masukkan ikan mas goreng bersama sedikit cuka. Aduk-aduk sampai terbalut rata.
  8. Terakhir, masukkan irisan cabe merah serta bawang merah. Aduk sampai setengah layu kemudian angkat
  9. Sajikan acar ikan mas khas Garut di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi
Resep acar ikan mas khas Garut di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Santap bersama nasi putih hangat! Selamat menikmatinya dan salam koki!