Coto Makassar merupakan salah satu kuliner tradisional khas kawasan Makasar Sulawesi Selatan. Coto Makasar ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan ketupat, selain itu kuliner ini juga sudah menyebar ke aneka macam kawasan di Indonesia. Bahan dan bumbu Coto Makasar yang dipakai juga sangat gampang sekali anda temukan di pasar-pasar tradisional maupun pasar modern. Nah bagi foodies yang ingin menciptakan resep ini sendiri didapur, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 kg daging sapi
2. 2 liter air cucian beras putih/air tajin
3. 5 batang serai, kemudian anda memarkan
4. 5 lembar daun salam
5. 250 gram kacang tanah, kemudian anda goreng, tumbuk dan dihaluskan
6. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
7. 5 cm jahe, kemudian anda memarkan
8. 1 ruas lengkuas, kemudian anda memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
1. 8 butir kemiri, kemudian anda sangrai
2. 10 siung bawang putih
3. 1 sendok makan ketumbar, kemudian anda sangrai
4. 1 sendok teh jintan, kemudian anda sangrai
5. 1 sendok makan garam
6. 1 sendok teh merica butiran
Bahan-bahan pelengkapnya :
1. bawang goreng
2. irisan daun bawang
3. irisan seledri
Cara menciptakan :
1. rebus daging sapinya bersamaa dengan air cucian beras/air tajin, serai, lengkuas, jahe dan daun salam sampai empuk (lebih anggun anda memakai presto), kemudian anda potong-potong berbentuk dadu, tiriskan, air rebusannya (air kaldu) jangan anda buang, optional : jikalau ada jeroan (hati, jantung, dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
2. kemudian anda panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu yang dihaluskan diatas sampai harum.
3. bumbu yang sudah ditumis tersebut, kemudian masukkan kedalam kaldu dan dipanaskan lagi, serta tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian anda tunggu sampai mendidih.
4. siapkan mangkuk sajinya, dan tuangkan Coto Makasar serta tambahkan materi pelengkapnya menyerupai bawang goreng, daun bawang dan seledri.
5. sajikan
Nah menyerupai itulah proses pembuatan Coto Makasar yang lezat dan nikmat. Tunggu resep kuliner khas Sulawesi yang lain ya…