Binte buluhuta merupakan salah satu kuliner khas kawasan Gorontalo, masakan ini terbuat dari materi dasar jagung bagus dan udang. Nah bagi foodies yang ingin mencoba menciptakan resep binte buluhuta, silahkan disimak selengkapnya dibawah ini :
Bahan-bahan :
- 2 buah jagung manis, kemudian anda pipil
- 2 liter air
- 1 buah cabe merah, kemudian anda iris bulat
- 4 buah cabe rawit merah, kemudian anda iris bulat
- 6 siung bawang merah, kemudian anda iris tipis
- 200 gram udang kupas
- 2 ½ sendok teh garam
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- 75 gram kelapa, kemudian anda parut kasar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 tangkai kemangi, kemudian anda ambil daunnya
- 2 buah tomat, kemudian anda potong-potong
Cara menciptakan :
- pertama anda rebus air dan masukkan jagung manis, cabe merah, cabe rawit merah dan bawang merah sampai mendidih.
- sesudah itu anda tambahkan udang, garam dan gula pasir, kemudian masak sampai matang.
- selanjutnya anda masukkan kelapa parut, air jeruk nipis dan daun kemangi, masak lagi sampai matang.
- sebelum diangkat, anda tambahkan tomatnya terlebih dahulu.
- angkat dan sajikan.
Nah foodies, itu tadi proses pembuatan resep binte buluhuta khas Gorontalo yang sangat gampang sekali dibuatnya, silahkan anda mencobanya sendiri didapur ya. Tunggu resep kuliner khas Sulawesi berikutnya ya…