15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Ayam Paniki Khas Sulawesi


Ayam Paniki merupakan salah satu resep masakan khas Sulawesi barat yang cukup terkenal di kalangan masyarakat luas. Mungkin sebagian foodies masih cukup awam dengan jenis masakan ini, masakan ini hampir menyerupai sekali dengan opor ayam, hanya saja yang menciptakan berbeda adalah terletak pada beberapa bahan-bahan yang digunakan. Ok foodies, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam, kemudian anda potong menjadi 8 bab atau terserah foodies
* 4 lembar daun jeruk, kemudian anda buang tulangnya
* 2 batang serai, kemudian anda ambil putihnya dan dimemarkan
* 1 ½ sendok teh garam
* 2 sendok teh gula pasir
* 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
* 400 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
* 2 batang daun bawang, kemudian anda potong-potong dengan ukuran 1 cm
* 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
* 12 siung bawang merah
* 2 cm kunyit, kemudian anda bakar
* 3 buah cabe merah besar
* 2 buah cabe merah keriting
* 3 buah cabe rawit merah
* 4 butir kemiri, kemudian anda sangrai
* 2 cm jahe

Cara menciptakan :
* lumuri terlebih dahulu ayamnya dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis, kemudian diamkan selama +/- 20 menit.
* panaskan minyak, kemudian tumis semua bumbu halusnya tambahkan daun jeruk dan serai sampai harum, kemudian tambahkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
* asukkan santan encer, garam dan gula pasir, kemudian masak sampai mendidih.
* tuangkan santan kental dan masak sampai matang, kemudian tambahkan daun bawang dan aduk sampai rata, angkat.
* bakar diatas api sampai kecokelatan.
* sajikan.

Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan resep masakan ayam paniki khas Sulawesi barat ini yang aneka macam keunikan rasa yang terkandung. Nantikan resep masakan khas Sulawesi berikutnya ya..