15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Ikan Cakalang Rica-Rica Khas Sulawesi


Ikan Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digemari banyak orang, selain rasanya yang gurih ketika disantap ikan cakalang ini juga dapat diolah banyak sekali jenis masakan. Salah satunya kuliner khas dari Manado ini, yaitu cakalang rica-rica, dimana cara membuatnya tidak begitu rumit, hanya saja materi yang diharapkan tidak sedikit. Ok, pribadi saja berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
1. 400 gram ikan cakalang, potong-potong menjadi 4 bab dan bersihkan
2. ½ sendok teh garam
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh garam
5. 1 sendok teh air jeruk nipis
6. 3 lembar daun jeruk, iris-iris
7. 1 buah tomat, potong kecil-kecil
8. 5 pucuk daun kemangi
9. minyak goreng secukupnya

Bumbu yang ditumbuk berangasan :
1. 4 siung bawang merah
2. 5 buah cabe merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 cm jahe
5. 2 batang serai, iris-iris

Cara menciptakan :
1. lumuri ikan cakalangnya dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan selama 10 menit.
2. goreng ikan cakalangnya sampai matang.
3. tumis bumbu yang ditumbuk berangasan sampai harum, kemudian masukkan daun jeruk, tomat, gula dan garam, kemudian aduk sampai rata.
4. masukkan ikan cakalang gorengnya dan daun kemangi, kemudian aduk.
5. ngkat dan sajikan.

Nah foodies, ibarat itulah proses pembuatan resep kuliner ikan cakalang rica-rica khas Manado yang gurih, masakan ini sangat cocok ketika disantap dengan nasi hangat. Berikutnya masih banyak resep kuliner khas Sulawesi yang lain.