15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Lapis Daging Sapi Orisinil Surabaya

- Sudah pada pernah ngerasain yang namanya Lapis Daging Sapi belum..?. Katanya sih resep masakan yang sungguh enak ini orisinil dari Surabaya. Daging sapi yang dipadukan dengan bumbu rempah yang bermacam-macam menciptakan rasa menjadi sangat mengoda. Konon hidangan ini dulu cuma ada di Surabaya, tapi seiring berjalannya waktu masakan ini menyebar keseluruh Indonesia. Jika Anda gundah memasak daging sapi, resep yang satu ini patut dicoba. 

Yang lebih penting, cara memasaknya mudah, bahkan kata ibu saya, pemula pun sanggup memasak resep yang satu ini dengan mudah. Tentunya meski praktis, rasanya tidak akan kalah yummy dari masakan yang lain.

Berikut berikan resepnya dan selamat memasak.

Bahan:

  • 500 g daging has dalam, iris tipis lebar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu sapi
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah besar

Tambahan :

  • 2 sdm atau sesuai selera, bawang merah goreng untuk taburan


Cara memasak:

  • Campur daging has dalam, merica bubuk, pala bubuk, cengkih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan daging has, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Tuang kaldu, masak sampai daging lunak dan kuah menyusut.
  • Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.