15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Ayam Taliwang, Resep Khas Lombok

- Sebagai negara kepulauan yang mempunyai banyak sekali budaya dan ciri khas kawasan Indonesia tentu saja mempunyai kuliner enak yang khas di masing-masing daerah. Jika di Bali ada Ayam Betutu, di Lombok ada Ayam Taliwang yang tak kalah lezatnya. Resep kuliner tradisional  khas Lombok ini punya ciri khas menyajikan ayam beserta dengan bumbunya, ibarat cabe, tomat dan bumbu lainnya. Saat ini, Ayam Taliwang menjadi hidangan andalan restoran dan rumah makan hampir di setiap daerah.

Konon awal mula ayam bakar taliwang ini berasal dari kampung Karang Taliwang.Rasa khas dari Ayam Taliwang Sendiri ialah pada rasa yang pedasnya yang yummy . Untuk menikmati ayam taliwang biasanya disajikan dengan Plecing Kangkung.

Meski sedikit ribet, tetapi yakin dech, rasanya akan sebanding dengan waktu dan tenaga yang dicurahkan untuk memasaknya. Biar tak berpanjang-panjang, akan berikan resepnya dan mari memasak. 


Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis


Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air jeruk limau, angkat.
  • Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng, bakar ayam hingga kecokelatan.
  • Tusuk-tusuk ayam kemudian oleskan dengan bumbu, bakar hingga matang, sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
  • Ayam Taliwang Khas Lombok siap dihidangkan
  • Sajikan untuk 6 porsi.