resepumiku.com - Resep Buntil Talas. Siapa yang tidak pernah makan sayur buntil daun talas, niscaya rugi, iya tidak Umi, mengapa demikian? alasannya yaitu kuliner sayur ini sanggup menciptakan badan kita sehat lho.
Sekedar gosip saja buat Umi, bahwa daun talas yang baik itu yaitu yang tangkainya sudah bewarna hitam.
Karena daun tersebut yaitu daun yang sudah sanggup dimasak dengan rasa yang sungguh enak, dan para petani didesa juga niscaya akan mengambil atau memanen talas yang bewarna hitam.
Daun ini sangat gampang kita jumpai di tengah-tengah kita, alasannya yaitu daun ini terdapat hampir diseluruh pasar tradisional.
Karena kali ini aku memiliki resep cara memasaknya dan kalau Umi gundah bagaimana cara mengolahnya.
Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Masakan Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kuliner lodeh.
Resep buntil daun talas
Bahan buntil daun talas tangkai hitam- 25 mata (biji) petai besar
- 1 butir kelapa yang agak muda
- 150 gr ikan teri
- 13 lembar daun talas yang bab tangkainya telah bewarna hitam
Bumbu buntil daun talas tangkai hitam yang dihaluskan
- sedikit jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 4 cabai merah ukuran sedang
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah ukuran sedang
- garam dan gula secukupnya
Bumbu kuah buntil daun talas tangkai hitam
- 5 cabai merah
- 1 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- sedikit kencur
- garam dan gula secukupnya
- 20 cabai rawit
- 500 cc santan dari satu buah kelapa
Cara menciptakan buntil daun talas tangkai hitam
- terlebih dulu kita basuh daun talas hingga bersih, sehabis dirasa higienis kita jemur dibawah sinar matahari hingga daunnya layu
- jadikan satu antara kelapa parut, ikan tengiri, petai dan juga bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata, aduk hingga rata
- siapkan daun talas dan tumpuk 3 lembar daun talas
- lalu kita tutup dengan menumpukkan 3 lembar daun talas lagi, kemudian taruh lagi 1/4 bab dari campuran kelapa diatasnya.
- setelah itu kita lipat daun talasnya sehingga isi didalamnya tertutup rapi dan tertutup semuanya, kemudian bungkus dengan daun pisang (daun pisangnya usahakan higienis dan bebas dari kotoran)
- kemudian kita kukus hingga kurang lebih 2 jam
- kemudian bab kuahnya, masak santan, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga dirasa mendidih
- masukkan cabai rawit yang masih manis dan masak hingga santan terasa mengental
- siap dihidangkan tetapi ada cara yang lebih manis yaitu dengan membuka bungkus daun pisang dan menyiramkan sedikit kuah diatasnya.
Resep buntil daun pepaya
Bahan- biji mlanding/pete secukupnya
- teh Terasi 1/2 sendok
- Bawang Putih 4 siung
- Cabai (Cabe) Merah 5 biji
- Ikan Teri 100 gram
- Kelapa 1 buah
- Garam, Gula Merah secukupnya
- Kencur 1 ruas
- Daun Pepaya secukupnya
- Ambil bawang putih dan terasi
- Lalu haluskan, dan tambahkan cabai merah, kencur, gula dan garam
- Setelah itu tambahkan juga kelapa parutnya, pete, dan teri asin
- Kemudian ambil lembar daun pepaya dan rebus
- Lalu taruh isian diatasnya
- Kemudian gulung dan ikat dengan tali
- Setelah itu kukus buntilnya selama kurang lebih 30-45 menit
- Lalu buat bumbu untuk buntilnya
- Seperti bawang merah, buntil, bawang putih, cabe, dan gula garam kemudian kemiri
- Tumis semuanya dan kasih santan
- Masukkan buntil dikala tumisan sudah wanggi
- Tunggu hingga masak dan cicipi
- Kalau sudah baiklah maka angkat dan sajikan.
Resep lainnya:
Resep Masakan Cara Membuat Bobor Sayur Bayam
Cara Membuat Kue Cake Salju Putih ala Elsa Frozen
Cara Membuat Es Krim
Bagaimana Umi kini sudah tahu kan bagaimana cara mengolahnya, dan pastinya kalau diolah dengan benar maka kuliner kita akan menjadi sehat dan bermanfaat.
Demikian Resep Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam agar sanggup bermanfaat ya, terlebih lagi untuk keluarga tercinta kita, hingga bertemu di artikel resep masakan umiku lainnya ya, terimakasih.
Source image: http://farlys.com/wp-content/uploads/2012/11/buntil-daun-talas.jpg