Resep dan cara menciptakan Nasi Tumpeng Ulang Tahun yang Gurih
Bahan materi :
10 porsi
- 800 gram beras putih
- 200 gram beras ketan
- 1200 santan
- 1 sdm kunyit halus
- 2 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang sereh
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk (tambahan saya)
Cara menciptakan :
Waktu : 120 menit
- Campur beras dan beras ketan, basuh bersih, tiriskan dan kukus (saya kukus 20 menit)
- Masak santan dengan daun salam kunyit bubuk, pandan, serai dan daun jeruk. Tambahkan garam. Masak sampai mendidih (kunyit tidak aku saring, sebab tidak ada ampasnya)
- Masukkan beras yang masih panas kedalam santan aduk rata. Biarkan santan terserap habis. Dan beras menjadi aron, tuangi air jeruk nipis. Aduk rata
- Kukus beras aron selama 20 menit (saya >35 menit, sebab lebih banyak).
- Cetak dengan cetakan tumpeng yang ujungnya lancip. Dan hidangkan dengan pelengkap
- Pelengkap nasi aku kali ini tidak banyak. Hanya kering tempe teri kacang (sisa program gathering), telur rebus yang aku bentuk burung, ayam goreng dan perkedel kentang juga mie goreng. Untuk resep dapat di klik di link cookpad yang ada di dongeng dibalik resep
Resep nasi Tumpeng Ulang Tahun di atas dibentuk oleh bunda Fitri Sasmaya. Jika bunda mempunyai resep yang lebih unik dan lezat dapat melampirkan dikolom komentar semoga dapat mengembangkan dengan bunda lainnya. Semoga bermanfaat Resep dan cara menciptakan Nasi Tumpeng Ulang Tahun untuk bunda semuannya. Bunda juga dapat membagikan ke Facebook, Twitter, BBM, Instagram dan WA semoga resep ini tersimpan.