Resep dan cara buat Tongseng Ayam ini untuk 3 hingga dengan 4 porsi jadi bunda sesuaikan saja bila inggin menciptakan lebih banyak. Ada juga Resep Pindang ayam berkuah dan bila inggin sedikit sensasi masakan ayam lainnya sanggup mencoba resep Ayam Kecap Limau. Silahkan bunda gilir masakan di atas suapaya keluarga semakin suka. Selain segar makan dengan kuah ternya nafsu makan juga akan semakin meningkat. Inggin mencobanya, bunda sanggup lihat resep dibawah ini.
Bahan materi :
- 3-4 Porsi
- 2 Dada/Paha Ayam yang sudah di potong potong
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Sereh, Geprek
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 1 Ruas Lengkuas, Geprek
- 1 Tomat Merah
- 1/2 Kol,iris
- 1 Batang Daun Bawang Iris
- Cabai Rawit Merah/Hijau Sesuai Selera, Potong2 atau Utuhan
- Kecap Manis secukupnya
- Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang Goreng
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara menciptakan :
- Langkah pertama tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas hingga harum.
- Selanjutnya masukkan penggalan ayam, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
- Beri air, gula, garam, kecap manis, penyedap rasa aduk rata. Biarkan hingga ayam empuk dan air sedikit menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Masukkan kol dan cabe rawit biarkan hingga kol setengah layu kemudian atikan api. Beri tomat dan irisan daun bawang aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan Tongseng Ayam siap dinikmati bersama keluarga.
Tongseng Ayam di atas sanggup juga untuk sajian makanan di restoran atau di rumah makan kawasan bisnis masakan bunda. Selain menyehatkan niscaya sanggup menarik perhatian konsumen dan supaya bisnisnya semakin besar. Resep ini sanggup juga di sajikan dikala ada program keluarga menyerupai arisan, ibadah atau sekedar berkumpul. Dengan Tongseng Ayam niscaya semua banyak yang suka.