15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Tahu Acar Khas Solo

Menu Internasional - Tahu memang salah satu jenis makanan utama di Nusantara. Kita sudah mengenal tahu sebagai makanan secara turun temurun, herannya makin kesini makin banyak varian masakan dari tahu. Salah satunya kami akan bagikan dalam resep tahu acar khas Solo. Sebagai salah satu varian makanan terbuat dari tahu, makanan khas ini mempunyai citarasa yang sangat menakjubkan. Kuah yang sekaligus merupakan sumber rasa dari makanan ini mempunyai citarasa yang sangat khas. Hampir menyerupai dengan kuah pempek namun lebih soft, tidak terlalu asam dan tidak ada rasa khas udang kering di dalamnya. Makanan ini sangat patut dicoba di rumah anda untuk sajian di kala cuaca masbodoh menyerupai yang terjadi akhir-akhir ini.

Jika kita melihat tampilannya kita akan teringat pada jenis makanan yang stidaknya hampir menyerupai ialah kupat tahu, namun lagi-lagi citarasanya berbeda. Makanan sederhana ini tidak membutuhkan terlalu banyak bahan, dan umumnya materi yang akan dipakai sangat gampang didapatkan. Makanan ini selain untuk dikonsumsi keluarga juga baik disajikan untuk acara-acara non formal menyerupai arisan dan lain sebagainya. Yang terang dengan memyajikan makanan khas Nusantara berarti ana juga peduli dengan budaya masakan Nusantara. Untuk resep olahan tahu yang lain anda sanggup melihat di resep nugget tahu pada artikel sebelumnya.

Nah anda yang suka dengan makanan khas Nusantara ada baiknya anda mencoba resep yang satu ini. Resep ini cocok untuk anda yang sedang berguru menciptakan masakan nikmat. Selain materi yang gampang di dapat, proses memsaknya juga sangat mudah. Sehingga dengan beberapa kali mencoba anda sanggup menghasilkan masakan yang nikmat. Untuk mempersingkat waktu berikut resep tahu acar untuk anda.

 Tahu memang salah satu jenis makanan utama di Nusantara Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo

Bahan-bahan :
  • 150 gram mie kuning (direbus)/mi basah
  • 50 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 2 lembar kol (buang tulangnya), kemudian rajang halus
  • 200 gram tempe (digoreng, potong dadu)
  • 4 buah tahu pong (digoreng, kemudian potong-potong)
  • 1 tangkai daun seledri (rajang halus)
  • 50 gram kacang tanah (digoreng)
  • 2 senok makan bawang goreng

Bahan acar :
  • 150 gram mentimun (belah dua, buang bijinya dan iris tipis)
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan kuah :
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 600 ml air 

Bahan sambal :
  • 10 buah cabe rawit/sesuai selera (direbus)
  • 1 siung bawang putih (direbus)
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Membuat acar : campurkan semua materi acar, kemudian aduk-aduk sampai rata, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Membuat kuah : rebus air bersama dengan gula merah sampai gula larut bersama air, kemudian saring.
  3. Selanjutnya didihkan larutan gula tadi, kemudian masukkan bawang putih, garam dan kecap manis. Lanjutkan merebus sampai hingga harum, kemudian masukkan cuka, aduk-adukk sampai rata, kemudian angkat.
  4. Penyajian tahu acar : tata mi kuning, penggalan kol, penggalan tempe dan tahu goreng, tauge dan kacang tanah. Siram dengan kuah, kemudian taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan sambal sesuai selera.
Demikian resep tahu acar khas Solo telah selesai kami bagikan. Semoga resep yang kami bagikan ini memperlihatkan manfaat untuk anda semua pecinta masakan Nusantara. Selamat mencoba dan terus berkreasi.