15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Pepes Telur Asin Pedas Nikmat

pepes ikan, udang, ayam atau dapat juga sayuran ibarat jamur, namun kali ini sedikit berbeda yaitu pepes memakai telur. Memang tidak abnormal bila telur dibentuk pepes, alasannya setiap materi makanan dapat saja diolah menjadi pepes.

Namun yang menciptakan abnormal yaitu yang dibentuk pepes kali ini yaitu telur asin. Memang sedikit abnormal bila telur asin dibentuk menjadi pepes. Namun bagaimana kesudahannya anda dapat mencicipinya sendiri sesudah mencobanya nanti. Membuat pepes ternyata sangat mudah, namun anda harus sedikit sabar alasannya prosesnya sedikit memakan waktu alasannya harus membungkus materi pepes dengan daun pisang. Namun bila nanti sudah matang segala jerih payah anda akan segera terbayarkan dengan lezatnya pepes yan anda buat.

Nah dalam menciptakan pepes telur asin ini memakai telur asin yang masih mentah, kemudian ditambah lagi dengan bumbu-bumbu yang khas untuk menciptakan pepes ibarat daun kemangi, daun bawang, bawang merah dan bawang putih serta bumbu-bumbu yang lain. Bumbu yang dipakai sangat gampang dan umumnya sudah tersedia di dapaur anda setiap hari. Nah bila anda ingin segera menikmati pepes telur asin untuk hidangan makan anda, berikut ini yaitu resepnya.


 Nusantara merupakan wilayah yang kaya akan budaya Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Pedas Nikmat

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur asin mentah
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
  • 2 batang daun bawang (rajang tipis)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 8 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 4 buah cabe hijau (rajang serong tipis)
  • 8 buah cabe rawit merah (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat (potong jadi 8)
  • 2 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1 batang serai (ambil batang putihnya, rajang halus)
  • 300 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa (opsional)
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe rawit, cabe hijau, lengkuas, tomat, serai, garam, gula pasir serta penyedap rasa bila anda suka. Aduk-aduk semua materi sampai tercampur dengan rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, pecahkan satu butir telur asin, tambahkan dua sendok makan santan kental. Selanjutnya beri adonan bumbu yang telah dicampur sebelumnya. Bungkus tum semua materi tersebut kemudian sematkan dengan lidi semoga kuat. Lakukan hal yang sama sampai semua materi habis dibungkus.
  3. Kukus semua bungkusan yang telah dibentuk dengan bahan-bahan tadi selama kurang lebih 35 menit sampai matang, kemudian angkat. Panggang hasil kukusan di atas bara api semoga lebi nikmat. Pepes telur asin siap dihidangkan.

Demikian resep pepes telur asin untuk hidangan makan anda. Semua materi yang dipersiapkan dapat disajikan untuk empat porsi makan. Dengan demikian sekarang anda dapat segera membuatnya di rumah. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.