15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Lontong Medan Super Komplit Dengan Tauco, Sambal Badar Dan Telur Balado

Resep Cara Membuat Lontong Medan Super Komplit Dengan Tauco, Sambal Badar dan Telur Balado – Lontong Medan ini populer dengan rasanya yang gurih dan sedikit krenyes – krenyes alasannya yaitu menambahkan teri goreng balado dan telur goreng balado. Rasanya sangat jauh berbeda dengan dengan lontong sayur khas Padang. Biasanya kita menjumpai lontong medan ini dijual sebagai hidangan sarapan pagi ditempat tinggal saya. Jika Anda tertarik untuk mencoba menciptakan lontong medan yang super komplit ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Lontong Medan Super Komplit Dengan Tauco Resep Cara Membuat Lontong Medan Super Komplit Dengan Tauco, Sambal Badar dan Telur Balado

BAHAN UTAMA
  • 4 Buah Lontong daun yang sudah jadi
BAHAN KUAH
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong 
  • 2 buah cabe merah, diiris miring 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 1.000 ml air 
  • 1 1/2 sdm garam 
  • 2 sdt gula merah sisir halus 
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
BUMBU HALUS
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 cm kuntir, dibakar 
  • 4 butir kemiri, disangrai 
  • 2 buah cabe merah besar 
  • 3 buah cabe merah keriting 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 2 cm jahe 


BAHAN TAOCO UDANG
  • 150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggunya 
  • 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong 
  • 50 gram tekokak 
  • 3 butir bawang merah, diiris 
  • 2 siung bawang putih, diiris 
  • 2 buah cabe merah, diiris miring 
  • 2 sdm taoco 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  • 1 cm jahe, dimemarkan 
  • 10 buah mata petai, dibelah dua 
  • 15 gram bunga kecombrang, dibelah dua 
  • 400 ml air 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula merah sisir 
BAHAN SAMBAL BADAR
  • 100 gram teri medan 
  • 100 gram kcang tanah kulit, digoreng 
  • 1 buah cabe merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng sebentar 
  • 2 sdm bawang merah goreng 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdt gula 
  • 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air 
  • 1 sdm minyak untuk menumis -
BUMBU HALUS
  • 3 buah cabe merah keriting 
  • 1 buah cabe merah besar 
BAHAN TELUR BALADO
  • 4 butir telur rebus, digoreng hingga berkulit 
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 1/2 buah tomat, dipotong-potong 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 3/4 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) 
  • 50 ml air 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
BUMBU TUMBUK KASAR
  • 3 buah cabe merah keriting 
  • 3 buah cabe merah besar 
  • 3 butir bawang merah 
CARA MEMBUAT LONTONG MEDAN SUPER KOMPLIT
  • Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air, garam dan gula merah. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak hingga matang.
  • Taoco udang, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, taoco, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Masukkan petai dan bunga kecombrang. Aduk hingga layu. Tambahkan udang dan daging. Aduk hingga berubah warna. Masukkan air, tekokak, tomat, garam dan gula merah. Masak hingga matang.
  • Sambal badar : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan garam, gula pasir dan air asam jawa. Aduk hingga larut dan kental. Tambahkan teri medan, kacang tanah, cabe merah besar dan bawang merah goreng. Aduk rata.
  • Telur balado : Panaskan minyakk. Tumis bumbu tumbuk berangasan dan daun eruk hingga harum. Tambahkan tomat. Tumis hingga layu. Masukkan telur garam, gula pasir dan air air jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap.
  • Sajikan lontong dengan kuah, taoco udang, sambal badar dan telur balado.
Untuk 4 porsi