15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Lontong Opor Istimewa Untuk Banyak Sekali Sajian

Resep Cara Membuat Lontong Opor Spesial Untuk Berbagai Sajian – Lontong Opor memang lebih identik dengan sajian masakan pada ketika Hari Raya Lebaran. Namun tidak menutup kemungkinan lontong opor ini disajikan sebagai hidangan sarapan pagi, makan siang maupun makan malam. Karena berasal dari makanan pokok adalah beras yang dijadikan lontong yang disajikan dengan kuah opor ayam serta kerupuk kentang balado. Kaprikornus hidangan ini cukup menciptakan perut terasa kenyang lebih lama. Jika Anda tertarik untuk mencoba menciptakan hidangan yang satu ini, berikut resepnya Istimewa buat Anda.

Resep Cara Membuat Lontong Opor Spesial Untuk Berbagai Sajian Resep Cara Membuat Lontong Opor Spesial Untuk Berbagai Sajian

BAHAN OPOR AYAM
  • ½ ekor ayam kampung, basuh bersih, potong 6 bagian
  • 1 batang serai, ambil putihnya geprek
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 750 ml santan sedang
  • 1 sendok teh garam ( atau berdasarkan selera )
  • ½ sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menumis bumbu
BUMBU HALUS
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ¼  sendok teh merica butiran 
  • ½  sendok teh jintan
  • ½ sendok teh adas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM
  • Setelah ayam dicuci bersih, kemudian balurkan dengan jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit, rebus ayam sebentar, angkat tiriskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas aduk rata
  • Masukkkan potongan ayam, aduk rata kembali, tambahkan santan, kemudian beri gula dan garam
  • Masak opor hingga santan mendidih, dan ayam empuk.
  • Sajikan dengan potongan lontong dan kentang balado


RESEP KENTANG BALADO

BAHAN KENTANG BALADO
  • ½ kg kentang,  kupas, rendam dalam air, kemudian potong dadu.
  • Minyak goreng secukukupnya
BUMBU HALUS
  • 15 buah cabai merah merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT KENTANG BALADO
  • Goreng kentang hingga matang
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan kentang goreng aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap
RESEP LONTONG

BAHAN LONTONG
  • 2 cangkir beras, basuh bersih, tiriskan
  • Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT LONTONG
  • Cuci higienis beras, tiriskan
  • Siapkan daun ukuran 22 x 22 cm, kemudian lemaskan daun, biar gampang di gulung, dengan cara di jemur terlebih dahulu atau dipanaskan diatas api
  • Gulung sebesar kepalan tangan, masukkan ujung daun kedalam
  • Isi dengan beras yg sudah disiapkan tadi, tutup bab atasnya.
  • Rebus selama kurang lebih 3 jam, dan lontong harus terendam air
  • Jika air rebusan mulai berkurang, dan lontong belum siap. tambahkan dengan air panas pada panci rebusan lontong.
  • Angkat. tiriskan