15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Mie Sagu Goreng Telur Udang Bakso Khas Selat Panjang

Resep Cara Membuat Mie Sagu Goreng Telur Udang Bakso Khas Selat Panjang - Pagi Sahabat , dah usang ya, aku gak mengembangkan Resep terbaru alasannya ialah aku lagi sibuk mempelajari ilmu baru. Nantilah akan aku bagikan buat sobat , namun di blog aku yang lain. Kebetulan hari ini aku akan bagikan resep mie sagu alasannya ialah aku sanggup oleh - oleh dari Adek. Sebenarnya sebelumnya aku sudah pernah menciptakan mie sagu goreng ini tapi gak ada salahnya aku coba searching di Google, mungkin ada sedikit aksesori isi dari mie sagu goreng ini.

Mie sagu merupakan masakan khas Kota Selatpanjang kab. Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini telah banyak dijual di pasar - pasar tradisional di Kota Pekanbaru. Mie sagu merupakan mie yang terbuat dari tepung sagu pribadi dari pabrik sagu selatpanjang. Selatpanjang merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di Dunia.Pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat, salah satu bentuk olahannya yang populer dan paling digemari ialah Mie Sagu. Mie sagu ini kenyal, berguna tinggi, alasannya ialah mengandung karbohidrat tinggi.

Kita ketahui bersama sagu merupakan masakan pokok selain beras. Pengolahan mie sagu Kota Selatpanjang di olah tanpa pengawet. Mie ini tidak menyerupai mie instan yang beredar yang mengandung materi pengawet berbahaya. Mie sagu sanggup di masak dengan di goreng dan juga dimasak dengan cara direbus, isinya juga sanggup disesuai berdasarkan selera Anda masing - masing. Berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Mie Sagu Goreng Telur Udang Bakso Khas Selat Panjang Resep Cara Membuat Mie Sagu Goreng Telur Udang Bakso Khas Selat Panjang

BAHAN MIE SAGU
  • 1/2 kg mie sagu, direndam sampai lembut
  • 1 butir telur
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
  • 5 buah bakso sapi, dibelah enam
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
  • 200 mL air
  • 1 sendok makan mentega
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya


BUMBU HALUS
  • 7 biji cabai merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok makan udang kering (ebi)
CARA MEMBUAT MIE SAGU KHAS SELAT PANJANG
  • Setelah mie sagu lembut, basuh bersih, sisihkan.
  • Semua materi untuk bumbu halus dicuci higienis kemudian dihaluskan.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus, tumis sampai tercium aroma harum
  • Setelah itu masukan telur, orak arik kemudian masukkan udang dan baksonya.
  • Tambahkan air, sesudah mendidih gres masukkan mie sagu.
  • Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, aduk sampai tercampur rata.
  • Mie sagu goreng siap disajikan.