Menu Internasional - Resep makanan tradisional khas Nusantara memang sedang menjadi sorotan khususnya bagi pemerintah yang baru. Berbagai promosi bersama-sama sudah dilakukan beberapa waktu yang lalu, namun sekarang semakin digiatkan lagi. Resep kali ini kita akan membagikan resep gulai tahu tempe campur telur puyuh. Resep gulai merupakan resep orisinil asal Indonesia yang sampai sekarang masih terjaga kelestariannya. Namun dengan semakin berkembangnya restoran cepat saji di kota-kota kecil, bertahap bisa menggeser keberadaannya. Namun dengan resep-resep yang kami bagikan semoga akan semakin menjaga keberadaan semua makanan tradisional Nusantara.
Gulai sendiri merupakan makanan Nusantara yang dibumbui dengan aneka ragam bumbu rempah yang sekaligus menjadi ciri khas dari makanan gulai itu sendiri. Gulai umumnya terbuat dari materi ayam, daging kambing, daging sapi maupun jerohan sapi. Namun ada juga gulai yang dibentuk dengan materi sayuran menyerupai gulai rebung yang pernah kami bagikan resepnya beberapa waktu yang lalu. Kali ini berbeda lagi alasannya kami membagikan resep gulai dari materi tempe dan tahu dengan adonan telur puyuh. Dengan materi yang berbeda tentu saja juga akan membedakan rasa dari masing-masing gulai. Namun dengan adanya perbedaan itulah makanan orisinil Nusantara semakin beragam.
Bagi anda yang menyukai resep tradisional dan ikut berpartisipasi dalam menjaga kelestariannya, silahkan anda coba resep yang akan kami bagikan dikala ini. Harapan kami ialah tetaplah menjaga budaya dan tradisi makanan Nusantara supaya tetap lestari, sehingga anak cucu kita masih bisa menikmati lezatnya makanan orisinil Nusantara. Untuk itu silahkan anda simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 200 gram tahu putih (potong dadu dan goreng setengah matang)
- 200 gram tempe (potong kotak dan goreng setengah matang)
- 25 butir telur puyuh (direbus dan kupas cangkangnya)
- 1 ikat kemangi (ambil daunya saja)
- 1 liter santan (dari parutan satu butir kelapa)
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai dahulu)
- 1 sendok teh garam
Bumbu perhiasan :
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 potong asam kandis
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuatnya :
- Terlebih dahulu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai yang sudah dimemarkan, sampai menjadi harum. Selanjutnya masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk adonan bumbu tersebut sampai mendidih.
- Kemudian masukkan tahu, tempe dan telur puyuh, masaklah memakai api kecil sampai bumbu meresap. Selanjutnya masukkan kemangi aduk-aduk sebentar kemudian angkat dan gulai sipa disajikan dikala panas atau hangat.
Nah sangat gampang kan membuatnya. Dengan demikian kami serahkan waktu untuk anda untuk mencobanya di rumah. Resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.