15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Buntil Tahu Daun Singkong

Menu Internasional - Pernah menikmati nikmatnya buntil? Jika belum pernah kami akan menciptakan resep buntil tahu untuk anda. Buntil merupakan kuliner tradisional dari Jawa yang sangat terkenal. Mungkin bagi sebagian orang yang terlalu banyak menikmati kuliner cepat saji atau suka kuliner glamor buntil dianggap hanya kuliner kampungan yang tidak menarik, dapat saaj ibarat itu. Namun pada kenyataannya meskipun sederhana namun citarasa yang muncul dari kuliner buntil ini tdak sekampungan yang orang kota bilang. Nyatanya sampai kini masih banyak orang menciptakan buntil bahkan masih banyak di temukan di warung-warung makan. Artinya buntil memang mempunyai rasa yang tidak sederhana dan masih banyak yang menyukai.

Buntil awalnya merupakan kuliner sederhana yang berupa parutan kelapa yang dicampur dengan teri yang diberi bumbu khas dan dibungkus dengan daun, umumnya daun pepaya muda, daun singkong atau dapat juga daun talas. Secara gampang buntil dapat digambarkan hampir ibarat dengan botok, bedanya buntil menggunakan sedikit kuah pedas dan daun pembungkus dapat dimakan, sedangkan botok umunya kering. Pada perkembangannya buntil telah banyak mengalami perkembangan terutama pada materi isiannya. Yang awalnya hanya parutan kelapa dan teri, kini sudah banyak juga yang menciptakan buntil dengan isian tahu dan sebagainya. Makara dengan berkembangnya buntil menegaskan bahwa buntil memang layak anda coba. Coba juga resep buntil daun singkong.

Untuk resep buntil tahu kali ini, kami menggunakan daun singkong untuk membungku tahu sebagai isian. Namun bila anda lebih suka rasa yang pahit, ganti saja daun singkong dengan daun pepaya. Yang niscaya bagi aku daun pepaya lebih mantap, daun singkong pun termasuk selera saya. Semua tergantung pilihan anda. Nah siapkan anda mencobanya? Inilah resepnya untuk anda coba di rumah.

 Jika belum pernah kami akan menciptakan resep buntil tahu untuk anda Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu cina (dihancurkan)
  • 200 gram daun singkong (direbus)
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa (dididihkan dan beri sedikit garam)
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 4 lembar daun jeruk (dirajang halus)
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 100 gram petai (potong tipis)
  • 100 gram teri nasi (cuci dan tiriskan)

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Penyedap rasa (hanya bila suka)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan parutan kelapa muda, petai, teri, tahu dan rajangan daun jeruk, kemudian aduk-aduk adonan tersebut sampai rata. Bagi adonan materi tadi menjadi beberapa bab kecil. Kemudian bungkus adonan materi tadi menggunakan lembaran daun singkong yang sudah di rebus, kemudian ikat dengan benang semoga tidak lepas.
  2. Masukkan buntil tadi ke dalam santan yang sudah didihkan sebelumnya, kemudian rebus sampai buntil menjadi matang, kemudian segera angkat. Buntil tahu siap di hidangkan.

Praktis sekali kan menciptakan buntil? Ya sangat mudah, sangat sederhana dan sangat nikmat tentunya. Resep ini untuk diberikan kepada empat orang atau empat porsi. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.