Camilan anggun yang satu ini terdiri dari 2 lapisan, yaitu lapisan ketan putih dan lapisan srikaya yang berwarna hijau.
Tetapi ada juga yang menciptakan lapisan ketan putih di ganti dengan materi ketan hitam, meskipun begitu rasa tetap sama.
Rasa gurih dari lapisan ketan putihnya berpadu dengan lapisan srikaya yang lembut dengan rasa yang creamy.
Dan aku paling suka bab lapisan srikaya, meskipun materi utamanya dari telur.
Tetapi untuk lapisan srikaya ini tidaklah berbau wangi telur serta tidak eneg, alasannya yakni menggunakan air pandan wangi.
Air pandan mengeluarkan aroma wangi serta menunjukkan warna hijau alami pada lapisan srikaya,
Jika teman-teman ingin warna hijaunya semakin pekat, dapat menambahkan juga cairan hijau dari daun suji sebagai pewarna alaminya.
Selain itu dapat menggunakan pasta atau esense pandan.
Kue lapis ketan srikaya pandan ini juga di kenal sebagai masakan ringan anggun seri muka, hanya berbeda namanya saja.
Makara kita coba ya menciptakan lapis ketan srikaya pandan di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Bahan Penambah Aroma Wangi Dan Pewarna Alami Dalam Masakan
Bahan-bahan Lapis Ketan :
- 250 gram ketan putih
- 250 ml air biasa
- 100 ml santan kental
- 1 1/2 sendok teh garam halus
Bahan-bahan Lapisan Srikaya :
- 4 Butir telur
- 200 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam halus
- Pasta pandan secukupnya
Bahan-Bahan Air Pandan :
- 11 lembar daun pandan
- 175 ml air biasa
Cara Membuat Lapis Ketan Srikaya Pandan
- Untuk air pandan : Blender 11 lembar daun pandan bersama 175 ml air biasa, kemudian saring
- Untuk lapisan ketan putih : Cuci higienis ketan putih kemudian rendam selama kira-kira 1 jam atau lebih. Kemudian tiriskan airnya dan ketan putih siap di gunakan
- Pindahkan ketan putih ke dalam panci, beri 250 ml air biasa dan tambahkan 1 1/2 sendok teh garam halus, aduk rata
- Masak ketan putih hingga airnya menyusut, kemudian tambahkan 100 ml santan kental ke dalamnya. Gunakan api kecil untuk memasaknya.
- Setelah santan kental menyusut dan meresap ke ketan, angkat dan aduk sebentar
- Siapkan loyang segi empat ukuran 18x18 cm yang sudah di olesi minyak sayur, masukkan ketan putih ke dalam loyang
- Ratakan kemudian kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit
- Sementara itu, kita siapkan materi lapisan srikaya pandannya
- Campur 4 butir telur dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut dan sisihkan dahulu
- Dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus. Aduk rata
- Tuang 200 ml santan kental bertahap ke dalam tepung, sambil di aduk hingga benar-benar rata
- Barulah masukkan campuran tepung ke dalam telur, sambil di saring supaya campuran tidak bergumpal dan menjadi halus saat di kukus
- Aduk rata dan tambahkan esense pandan apabila perlu, sesuai selera ya.
- Tuang lapisan srikaya ke atas lapisan ketan putih, masak selama 20 menit hingga 30 menit hingga lapisan srikaya matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Tunggu hingga masakan ringan anggun benar-benar cuek barulah di potong dan di sajikan
Lapis Ketan Srikaya Pandan Aka Kue Seri Muka
Seperti yang aku sebut di atas, Lapis ketan srikaya pandan ini juga di kenal dengan sebutan masakan ringan anggun seri muka.Tetapi sebutan khas yang lebih di kenal yakni masakan ringan anggun lapis ketan srikaya pandan.
Saat ini ada banyak sekali macam variasi masakan ringan anggun lapis ketan srikaya ini, antara lain menggunakan ketan hitam, srikaya durian, dan sebagainya.
Praktis bukan membuatnya ??
Bagi penyuka srikaya pandan yang anggun creamy, menu lapis ketan srikaya pandan cocok sekali untuk di santap bersama keluarga.
Jika masih galau dalam membuatnya, di channel Youtube Neti Recipes sudah ada video tutorialnya. Silahkan di tonton langkah-langkah membuatnya ya
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D