Hallo sobat Neti recipes. Ada satu kudapan yang ingin saya coba, materi dasarnya dari labu kuning. Camilan yang sederhana tetapi bergizi tinggi,
ini cocok di jadikan alternatif kudapan pengganti buat si kecil yaitu Cake Marmer Labu Kuning
Teksturnya memang terlihat padat ya bund, tetapi sangat lembut dikala di makan.
Saya sengaja tidak menambahkan gula terlalu banyak, semoga rasa manis alami dari labunya sanggup terasa.
Dan saya sangat menyukai warna kuning yang manis itu, dan warna tersebut benar-benar berasal dari warna labu ya bund.
Makara tidak perlu menambahkan pewarna kuning, dengan catatan labu yang di pilih yakni labu yang sudah benar-benar renta dan matang.
Pada dasarnya sanggup menggunakan labu yang masih muda, tetapi warna kuningnya tidak terlalu tampak dan rasanya juga tidak terlalu manis.
Berbeda dengan labu yang sudah renta dan matang.
Labu yang sudah renta dan matang akan mengeluarkan rasa manis yang khas. Tapi kalaupun tidak tersedia labu yang sudah tua, bunda sanggup menggunakan labu yang masih muda.
Hanya saja gula pasirnya harus di tambah dan diubahsuaikan dengan selera :D
Bahan Untuk Membuat Bolu Marmer Labu Kuning
Resep Bolu labu kuning lembut ini cukup gampang di buat, labu kuning yang akan di gunakan.Terlebih dahulu di kukus atau di panggang hingga benar-benar matang dan lembut, kemudian di haluskan.
Sebaiknya dalam mengolah labu kuning menggunakan resep cake labu kuning panggang ketimbang di rebus.
Karena kalau di rebus, labu kuning akan menghasilkan lebih banyak air yang mengakibatkan kudapan manis terlalu lembab.
Kali ini saya bagikan Resep Cake Marmer Labu Kuning Yang Enak dan cara membuatnya, dengan dosis resep yang biasa saya buat, semoga berhasil ^_^
Bahan dan Cara Membuat Bolu Marmer Labu Kuning :
- 8 butir telur
- 350 gram labu kuning
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 2 sachet atau 4 sendok makan susu kental manis
- 200 gram margarin yang di lelehkan
- 2 sendok makan coklat bubuk
Tonton Video Resep Bolu Labu Kuning
Cara Membuat Bolu Marmer Labu Kuning
- 1. Pisahkan kuning telur dan putih telur, sisihkan
- 2. Kocok putih telur bersama 100 gram gula pasir hingga mengembang dan kaku, sisihkan
- 3. Kocok kuning telur di tambahkan 50 gram gula pasir, kemudian kocok hingga gula pasir larut
- 4. Campurkan 1 1/2 sachet susu kental manis ke dalam 350 gram labu kuning yang sudah di kukus dan di haluskan kemudian aduk hingga rata
- 5. Masukkan labu kuning ke dalam adonan telur kuning, kocok sebentar hingga rata
- 6. Tambahkan 250 gram tepung terigu ke dalam gabungan kuning telur, sambil di ayak sedikit demi sedikit, aduk rata
- 7. Tambahkan 200 gram margarin leleh bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata
- 8. Masukkan kocokan putih telur bertahap dalam tiga tahapan, kemudian aduk perlahan hingga rata dengan teknik aduk balik
- 9. Sisakan sedikit adonan, tambahkan 2 sendok makan coklat bubuk dan 1/2 sachet susu kental manis kemudian aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu
- 10. Masukkan adonan bolu labu kuning ke dalam loyang, ratakan kemudian tambahkan sedikit adonan coklat di atasnya dan bentuk motif bunga sesuai selera
- 11. Oven di suhu 180 derajat celsius selama 45 menit hingga 1 jam dengan api sedang, atau lakukan tes tusuk untuk mengetahui bolu labu kuning sudah matang atau belum
- 12. Setelah matang, dinginkan kemudian potong sesuai selera dan bolu marmer labu kuning siap disajikan
Cake Labu Kuning Lembut Yang Enak
Dengan pembuatan dengan resep bolu lembut yang gampang ini, tentunya bunda semua sanggup membuatnya di rumah.Bahan-bahan yang di butuhkan juga sanggup dengan gampang di temui di pasar-pasar tradisional di sekitar kita.
Sekilas dikala menyantap bolu marmer labu kuning ini,
teksturnya yang padat dan lembut itu mengingatkan saya dengan bolu kojo yang merupakan kudapan manis khas orang palembang
Artikel lainnya : Resep Bolu KojoSepertinya bunda harus segera menciptakan Resep Cake Marmer Labu Kuning ini di rumah,
kalau sudah mencobanya. Yakin deh, mau nambah dan nambah lagi " lebay,,,ya, hehehe "
Bagi saya yang tidak suka menyantap kue-kue yang terlalu manis, bolu marmer labu kuning niscaya menjadi favorit.
Rasa manis gulanya tidak terlalu terasa,
alasannya memang saya ingin rasa manis dari materi dasarnya tidak hilang yaitu manis labu kuning tersebut.
Tetapi bagi anda yang penggemar makanan manis, silahkan menambah jumlah dosis pemakaian gulanya sesuai selera.
Tetapi ingat ya,,, jangan terlalu manis. Karena makanan yang terlalu manis tidak terlalu baik untuk kesehatan.
So, Enjoy Your Cooking, Mom :D