15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Bubur Candil Pisang

 Kepingin makan bubur candil yang satu ini Resep Bubur Candil Pisang

Kepingin makan bubur candil yang satu ini, penganan yang biasanya terbuat dari tepung ketan atau tepung tapioka.

Bubur candil biasanya di sajikan sebagai makanan pembuka di ketika berbuka puasa. Rasanya yang elok dan gurih sangat cocok menjadi penambah energi ketika berpuasa.

Bubur candil ini ternyata cukup kenyal, mungkin berbeda kalau memakai tepung ketan atau tepung tapioka ya...

Ada banyak resep bubur candil. Kebanyakan adonan candil nya di campur dengan ubi elok atau ubi jalar. Tetapi kali ini aku mau coba bubur candil yang di campur dengan pisang. Saya memakai pisang kepok, jadi rasanya sedikit masam manis.

 Kepingin makan bubur candil yang satu ini Resep Bubur Candil Pisang

Bubur Candil Pisang Aka Kolak Biji Salak

Camilan Tradisional Yang Masih Menjadi Favorit

Bubur candil pisang ini makanan ringan yang cocok untuk di santap hangat ataupun dingin.

Bubur candil ialah makanan yang cukup terkenal di tempat jawa. Dan menciptakan bubur candil ini tidak sesulit yang di bayangkan.

Agar candil empuk dan kenyal, mungkin nanti sanggup di coba dengan mencampurkan tepung ketan dan tepung sagu atau tepung tapioka.

Ketika memasak saus santan, sebaiknya memakai api kecil saja sambil terus di aduk biar santan tidak pecah dan sanggup menghasilkan saus santan yang halus.

Ketika air yang di gunakan untuk merebus candil terlalu banyak, air rebusannya sanggup dikurangi sebelum teman-teman mencampurkan air gula merah kedalamnya.

Untuk elok sanggup di sesuaikan selera ya,, tetapi bagi saya, elok di dalam resep ini sudah pas kok. Tidak terlalu elok legit, kombinasinya pas antara manis, gurih dan sedikit asam dari adonan candil pisangnya.

Cara membuatnya sangat gampang kok,,

Kaprikornus di coba ya di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Bubur Ketan Hitam ( Black Glutinous Rice Porridge Recipe )

Bahan-bahan Bubur Candil Pisang :

  • 6 buah pisang ( sekitar 500 gram )
  • 200 gram tepung sagu ( atau boleh pakai tepung tapioka )
  • 1 sendok makan gula pasir ( untuk adonan candil )
  • 1/4 sendok teh garam halus ( untuk adonan candil )
  • 1/4 sendok teh garam halus ( untuk kuah bubur candil )
  • 3 sendok makan gula pasir ( untuk kuah bubur candil )
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml air ( untuk merebus dan mencairkan gula merah )
  • Air secukupnya untuk merebus candil
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan

  • Bahan Saus Santan :

  • 300 ml santan kelapa

 Kepingin makan bubur candil yang satu ini Resep Bubur Candil Pisang


Cara Membuat Bubur Candil Pisang

  1. Iris tipis gula merah, campurkan 100 ml air kemudian masak hingga gula merah larut. Angkat dan dinginkan

  2. Kukus pisang selama 10 hingga 15 menit hingga lembut, angkat kemudian haluskan

  3. Taruh pisang yang sudah di haluskan di dalam mangkuk, campurkan tepung sagu bertahap sambil di aduk rata

  4. Tambahkan gula pasir dan garam halus sambil di uleni memakai tangan hingga adonan rata kalis dan sanggup di bentuk. Sisihkan

  5. Siapkan air di dalam panci, rebus hingga air mendidih

  6. Bentuk adonan bulat-bulat kemudian rebus ke dalam air mendidih, masukkan daun pandan yang di simpul kemudian masak hingga adonan mengapung

  7. Setelah adonan mengapung, tuang air gula merah ke dalam panci sambil di saring. Masukkan gula pasir dan garam kemudian masak hingga air menyusut dan kental

  8. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, tuang ke dalam bubur candil sambil di aduk hingga mengental kemudian angkat

  9. Untuk saus santan : masak santan sambil di aduk hingga mendidih dan kental, angkat

  10. Untuk penyajian : Tuang bubur candil ke dalam mangkuk kemudian tuangkan saus santan di atasnya

 Kepingin makan bubur candil yang satu ini Resep Bubur Candil Pisang

Silahkan lihat tutorial cara menciptakan Bubur Candil Pisang di channel Youtube Neti Recipes

Bubur Candil, Hidangan Populer Di Jawa

Cara membuatnya benar-benar gampang bukan ? Bisa di buat sendiri di rumah untuk mengobati rasa kangen dengan menu ini.

Untuk pisang bersama-sama dalam resep ini memang memakai pisang kepok, alasannya ialah tidak terlalu lunak dan berair. Teksturnya masih cukup empuk ketika di campur dengan tepung sagu.

Tetapi boleh di coba dengan jenis pisang yang lain, yang teksturnya tidak terlalu lembut ketika di kukus dan di haluskan.

Tenang saja,, teman-teman di rumah niscaya sanggup membuatnya ^_^

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D