15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Bolu Kukus Singkong

Bolu kukus singkong yang gampang dan lezat

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang banyak terdapat di Indonesia, dan merupakan salah satu materi masakan yang banyak dipakai oleh sebagian besar orang di indonesia dan menjadi ciri khas Resep Masakan Indonsia ,mau didaerah manapun tampaknya si Singkong tetap menjadi favorit. Olahan dari singkong yang sangat di sukai biasanya singkong goreng atau singkong rebus.

Makin kesini ternyata singkong tidak hanya sanggup di masak menjadi singkong goreng atau singkong rebus saja, ada banyak pilihan varian olahan lainnya menyerupai yang terbaru nih singkong keju Thailand, keripik singkong, donat singkong, talam singkong, dan sebagainya.

Hari ini saya belanja di pasar tradisional, dan menemukan singkong yang cantik sekali dan murah. Sebelumnya nggak mau beli jadinya berniat membeli, melihat si Singkong tadi yang gendut-gendut dan terlihat menarik hati :) alhasil saya alhasil membawa pulang 1 kg singkong.

Biasanya saya hanya mengolah singkong menjadi singkong rebus dan singkong goreng, sebab olahan inilah yang sangat..sangat gampang dan praktis. Tetapi hari ini termakan deh mau menciptakan olahan singkong yang lain dan teringat Resep Bolu Kukus Singkong, sebab suami sangat menyukai camilan manis bolu. Makara inisiatif, singkongnya mau saya masak menjadi bolu singkong yang di kukus saja. Yuk, lihat cara membuatnya ya...


Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi :
  • 600 gram singkong di parut
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt ovalet
  • 150 gram margarin, dilelehkan
  • Pewarna masakan pink dan hijau secukupnya

  • Cara Membuatnya :

    1. Kocok 3 butir telur dengan 250 gram gula pasir dan 1 sdt ovalet hingga putih dan mengembang

    2. Setelah benar-benar mengembang, masukkan 100 gram tepung terigu bertahap sambil diaduk rata

    3. Masukkan 600 gram singkong yang sudah dihaluskan, aduk rata

    4. Tambahkan 150 gram margarin yang sudah dilelehkan, aduk hingga benar-benar merata

    5. Siapkan pewarna masakan hijau dan pink, bagi campuran sama rata ke dalam 3 buah mangkok, tambahkan pewarna masakan hingga menerima warna yang di inginkan, biarkan 1 campuran berwarna putih

    6. Olesi loyang dengan mentega, didihkan air di dalam kukusan hingga benar-benar mendidih

    7. Setelah mendidih, masukkan kepingan campuran yang berwarna hijau ke dalam loyang kemudian masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih, tutup dan masak selama 10 menit

    8. Setelah 10 menit, buka tutup kukusan kemudian masukkan campuran yang berwarna putih, tutup dan masak lagi selama 10 menit

    9. Setelah 10 menit, buka kembali tutup kukusan kemudian masukkan campuran terakhir yang berwarna pink, tutup dan masak selama 30 - 45 menit hingga matang

    10. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui tingkat kematangan bolu, bila campuran sudah tidak lengket berarti sudah masak

    11. Matikan kompor, sehabis benar-benar masbodoh gres keluarkan dari loyang dan sajikan

    Bolu singkong yang legit

    Setelah benar-benar dingin, oleskan margarin di atas kuenya kemudian beri keju parut sesuai selera. Karena suami sangat menyukai keju parut, jadi nggak sungkan deh menaruh keju parut yang super banyak untuk topping bolu kukus ini.

    Baca juga : Resep Bolu Kukus Pelangi

    Ternyata bolu kukus ini sangat enak bunda, perpaduan antara rasa manis dengan topping kejunya yang gurih sangat pas di lidah. Makannya mau nambah dan nambah lagi, teksturnya lembut lho dan menggugah selera. Silahkan di coba ya...So, Enjoy Your Cooking Mom :D

    Lihat Video Cara menciptakan Bolu Kukus dibawah ini , Klik play saja bunda