Kalau mendengar kata Ayam, tampaknya daging ayam cocok di masak apapun juga. Tetapi kali ini aku mau masak ayam dengan cara di panggang.
Sebenarnya sudah usang aku ingin mencoba memasak hidangan ayam dengan cara di panggang ini, hanya saja aku tidak memiliki alat khusus untuk memanggangnya.
Ada alat oven punya mertua dengan materi dasarnya tanah liat, kami menyebutnya Gendok. Atau nama lainnya Anglo, ada yang tahu Anglo ?
Tetapi kali ini aku tidak menggunakan anglo, sebab berdasarkan aku tidak mengecewakan sulit. Karena pernah melihat mertua pernah menyalakannya untuk memanggang.
Masih berdasarkan ibu mertua, bara anglo harus di nyalakan terlebih dahulu hingga benar-benar jadi atau menyala sempurna. hmmm,,, ya sudah aku mengalah deh hehehe ^^
Tetapi tidak di pungkiri ya... anglo menciptakan rasa kuliner berbeda, kalau di desa aku anglo atau memasak menggunakan kayu bakar itu masih ada. Dan berdasarkan aku rasa masakannya menjadi benar-benar lezat.
Oven VS Pan Teflon
Memanggang simpel nih bunda
Nah jadi Ayam Panggang Rempah yang ini, cara memasaknya mungkin sedikit berbeda dan nggak perlu repot ya..Cara memasak ibarat ini terinspirasi dari bunda Shila sharin, salah satu anggota grup memasak dari Neti Recipes. Bunda shila sharin ini kreatif lho,,
Memasak ayam panggang yang menjadi kuliner favorit di keluarganya tidak menjadi masalah, meskipun tidak menggunakan alat oven khusus. Tetapi dia tetap dapat menyajikan ayam panggang ala keluarga Shila Sharin ^_^
Terima kasih bunda Shila Sharin atas tips dan triknya menggunakan Pan Teflon sebagai pengganti alat panggang memanggang, semoga kedepannya makin banyak kreasi kuliner dari dia ya..
Pakai Pan Teflon, Kenapa nggak ?
Ya benar sekali,,, kita memanggang ayam menggunakan pan teflon. Kok dapat ? bunda shila sharin sudah berulang kali mencobanya lhoo ^_^Dan hasil kesannya beneran ibarat dengan ayam panggang yang biasa di panggang menggunakan alat oven khusus. Untuk rasa,, jangan di tanya ya.. sesuaikan saja dengan selera masing-masing hehehe ^_^
Cara memasaknya itu simpel dan gampang untuk para bunda yang lagi kepingin menyantap ayam panggang tetapi tidak ingin kerepotan membuatnya.
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Crunchy Ala Korea
Bahan-bahan Ayam Panggang Rempah :
- 700 gram ayam
- 2 batang serai yang di geprek
- 5 helai daun salam
- 3-4 helai daun jeruk
- 5 cm lengkuas, di geprek
- 5 butir cengkeh
- Jeruk nipis secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Air 1 gelas
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
- 5 butir cabai merah
- 5 butir cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/3 sendok teh jinten
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Sepotong kecil pala
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan gula merah
Bahan Sambal Tomat terasi :
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat segar
- 1/2 sendok makan terasi bakar
- 1 sendok makan minyak panas
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Panggang Rempah
- Untuk Ayam : Cuci higienis ayam dan potong dengan potongan besar. Saya menggunakan 2 buah paha ayam ukuran sedang, kemudian lumuri dengan jeruk nipis hingga merata dan sisihkan
- Untuk Bumbu-bumbu : Giling semua bumbu-bumbu yang di haluskan hingga benar-benar menjadi halus dan masukkan ke dalam wadah terlebih dahulu bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh
- Setelah bumbu di haluskan, masukkan ayam ke dalam bumbu, beri 1 gelas air. Aduk rata dan ungkep ayam hingga airnya menyusut dan bumbu sudah meresap
- Angkat ayam yang sudah di rebus, siapkan pan teflon dan olesi dengan minyak sayur sedikit
- Setelah pan teflon panas, tata ayam di dalamnya dan tunggu hingga berubah warna
- Olesi dengan air rebusan yang masih tersisa, kalau mau boleh tambahkan kecap bagus sedikit
- Balik kebagian yang lain sehabis satu pecahan tampak kecoklatan atau gosong sedikit, sehabis merata angkat ayam dan hidangkan
- Untuk Sambal tomat terasi : Giling semua materi sambal, tambahkan garam dan gula. Icip sesuai selera, sehabis selesai tuangkan minyak panas ke dalam sambal dan aduk hingga merata, sajikan bersama ayam panggang rempah dan lalapan bila suka
Ayam Panggang Rempah
Makara deh menyantap ayam panggang teflon ??
Untuk rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya bunda,,Karena tiap orang kan berbeda lidahnya. Ada yang suka bagus dapat tambahkan lebih banyak kecap manis, suka asin atau gurih dapat tambah penyedap atau kurangi pemakaian kecap bagus dan gula merahnya.
Yang penting bumbu rempahnya jangan di kurangi ya,,, sesuai judulnya Ayam Panggang Rempah.
Oiya bunda,,
Kalau Ayam Panggang biasa yang di panggang menggunakan alat khusus, biasanya ayamnya dapat pribadi di panggang.
Setelah ayamnya di marinasi dengan bumbu dan biarkan di kulkas semalaman misalnya.
Baru keesokan paginya di panggang. Tetapi untuk Ayam panggang rempah yang menggunakan teflon ini, sebaiknya ayamnya di ungkep dulu ya.
Memastikan biar daging ayamnya benar-benar matang sempurna, sebab mengkonsumsi daging ayam yang mentah dapat berbahaya untuk kesehatan.
Untuk sambal tomat terasi, jikalau tidak suka. Bisa diganti dengan sambal lainnya pilihan bunda masing-masing.
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh dari ini dan mudah-mudahan apa yang sudah aku bagikan dapat bermanfaat untuk teman-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D