Dan jikalau mendengar wacana nasi kuning, tidak heran jikalau kita pribadi terbayang dengan beraneka tumpeng berhias yang biasanya ada di acara-acara syukuran.
Tradisi tumpeng legendaris ini yang sangat berakar di masyarakat Indonesia, menyebabkan nasi kuning salah satu ikon utama dalam hidangannya.
Biasanya tumpeng di temani dengan lauk pauk yang khas ibarat ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, telur pindang, sambal kentang hati dan sebagainya.
Dan juga sayuran khas tumpeng ibarat urap atau lalapan yang berwarna hijau segar. Dengan banyak sekali macam ornamen lengkap penghias si tumpeng ini.
Nasi Kuning Khas Tumpeng Tradisional |
Nasi Kuning Enak Sederhana Untuk Tumpeng
Nasi kuning yummy versi Neti recipes
Cara membuat Nasi Kuning ini, sudah begitu banyak bersliweran di mbah google yak ^_^Tetapi aku sengaja mencari cara menciptakan nasi kuning rumahan yang praktis, sederhana tetapi tetap yummy tentunya hehehe
Cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga bunda juga dapat menciptakan nasi kuning ini di rumah.
Pakai Loyang biasa, Kenapa nggak ?
Ya benar sekali,,, Untuk mencetak nasi kuning yang nantinya di jadikan tumpeng tidak harus berbentuk kerucut.Meskipun tumpeng identik dengan bentuk kerucutnya, tetapi tumpeng masa sekarang sudah ada dengan banyak sekali macam bentuk contohnya bentuk bulat, love ataupun kotak biasa.
Bunda tinggal menentukan bentuk dan variasi dari loyang tersebut.
Baca Juga : Resep Ayam Panggang Rempah
Bahan-bahan Nasi Kuning :
- 1 kg beras, pilih yang bentuknya lonjong dan tidak patah-patah
- 1 buah kelapa tua, di parut dan ambil santannya sebanyak 900 ml
- 5 helai daun salam
- 2 batang serai, di memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan wangi, bila suka
Bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit yang renta dengan warna kuning yang pekat
- 4 cm lengkuas muda
- 4 sendok teh garam kasar
Nasi Kuning Tumpeng Masa Kini |
Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng
- Untuk Beras : Cuci higienis beras sampai airnya jernih, kemudian rendam dahulu sebentar dengan air yang bersih
- Untuk Bumbu-bumbu : Giling 5 siung bawang merah, 5 cm jahe, 5 cm kunyit, 4 cm lengkuas muda dengan 4 sendok teh garam bernafsu sampai benar-benar halus
- Setelah bumbu di haluskan, masukkan ke dalam 900 ml santan kelapa yang sudah di siapkan
- Masak santan beserta bumbu-bumbu yang di haluskan sampai santan mendidih, sambil terus di aduk supaya santan tidak pecah dan bergerindil. Setelah mendidih matikan kompor
- Buang air rendaman beras, kemudian masukkan beras ke dalam panci yang sudah di siapkan. Masukkan 5 helai daun salam, 2 batang serai yang di memarkan serta 2 lembar daun jeruk
- Lalu tuang santan kelapa yang sudah di masak sebelumnya sambil di saring ke dalam beras yang di siapkan
- Aduk merata dan masak kembali dengan api yang kecil sampai santan menyusut dan beras setengah matang untuk menjadi nasi
- Setelah santan menyusut, matikan kompor. Dan siapkan dandang atau kukusan, tunggu sampai air di kukusan mendidih
- Setelah kukusan mendidih, keluarkan terlebih dahulu serai, daun salam dan daun jeruk kemudian masukkan nasi kuning yang setengah matang tadi.
- Beri 3 lembar daun pandan busuk dan kukus nasi sampai benar-benar matang, angkat dan biarkan benar-benar hambar terlebih dahulu sebelum di cetak
Nasi Kuning Khas Tumpeng Tradisional |
Nasi Kuning Mudah Ala Rumahan
Makara deh Nasi Kuning kita ??
Untuk rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya bunda,,Untuk lauk pauk sebagai temannya si tumpeng biasanya ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, kering kentang dan hati, telur pindang, tempek teri dan masih banyak variasi lainnya.
Yang tentunya lauk pauk khas kuliner Indonesia.
Dan untuk sayuran umumnya tumpeng di temani sayur urap, banyak sekali jenis lalapan dan sambal.
Ornamen tumpeng yang di pakai biasanya di bentuk dari tomat kecil, ketimun, kacang panjang, selada, wortel, lobak, dan sebagainya.
Yang biasanya untuk ornamen ini di pilih jenis sayuran yang teksturnya keras dan gampang di bentuk atau di ukir.
Untuk mencetak nasi kuning, tunggu supaya nasi benar-benar hambar dalam suhu ruang. Barulah kemudian di cetak memakai cetakan kerucut khas tumpeng atau cetakan lainnya sesuai selera teman-teman ya ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D