15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Tempe Tahu Bacem Istimewa Khas Nusantara

Menu Internasional - Masakan khas Nusantara memang serasa tak akan habis untuk dibahas, aneka macam variasi kuliner di setiap daerah. Namun salah satu yang sanggup dikatakan khas ialah jenis kuliner yang akan kami bagikan resepnya kali ini. Resep yang akan kami bagikan kali ini ialah resep tempe dan tahu bacem yang sering dimakan sebagai lauk atau sanggup juga sebagai camilan. Makanan khas Nusantara ini lebih dikenal oleh masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan juga Yogyakarta. Kebanyakan orang Jawa memang menyukai kuliner dengan cita rasa manis, hal ini juga berlaku bagi bacem atau baceman ini. 

Bacem sebetulnya merupakan salah satu cara untuk mengawetkan kuliner dengan cara tradisional. Pengawetan kuliner dengan cara ini ialah dengan cara direndam ke dalam air gula atau garam. Dengan cara ini kuliner ibarat tempe atau tahu sanggup lebih tahan lama. Dengan pengawetan kuliner ibarat ini ternyata banyak penggemarnya, sampai sekarang kuliner ini menjadi kuliner khas yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Anda mungkin masih ingat dengan resep jadah tempe bacem yang populer di tempat Kaliurang Yogyakarta yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu.

Membuat kuliner bacem ini tidak sulit, materi utama juga sangat gampang di sanggup disekitar kita. Kebetulan tempe ama tahu juga masih terjangkau harganya. Bumbu-bumbu yang dipakai untuk menciptakan tempe tahu bacem juga sangat sederhana dan gampang di dapat. Nah untuk anda yang ingin menciptakan kuliner yang satu ini atau bahkan ingin membuka perjuangan kuliner tradisional yang khas,, berikut ini akan kami bagikan resepnya untuk anda. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda dan biar keluarga anda selalu sanggup menikmati kuliner yang sehat setiap hari. Berikut resep tempe dan tahu bacem untuk anda semua.

 Masakan khas Nusantara memang serasa tak akan habis untuk dibahas Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Spesial Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu putih (tahu China)
  • 1 papan tempe (200 gram)
  • 400 ml air kelapa muda
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 50 gram gula merah (disisir)
  • 1 mata asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan tahu tempe bacem :
  1. Potong-potong tahu serta tempe, buat bentuk kotak dengan ukuran yang sama (atau sesuai selera masing-masing)
  2. Didihkan air kelapa muda bersama dengan bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula merah dan garam. Lakukan sampai gula merah hancur dan larut. Selanjutnya masukkan tahu dan tempe, lanjutkan memasak dengan memakai api kecil sampai bumbu terserap habis, kalau dirasa sudah matang segera angkat.
  3. Setelah diangkat goreng tahu dan tempe dengan minyak panas sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah tempe dan tahu bacem sudah tamat dibuat, materi yang disediakan di atas sanggup untuk membuiat tempe dan tahu bacem bagi 5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Tips : usahakan ketika menggoreng tahu dan tempe bacem jangan terlalu lama, masalahnya gula yang ada pada tahu dan tempe sanggup menyebabkannya menjadi gosong atau hangus.