15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Soto Padang Orisinil Nikmat Dan Sedap

soto Betawi, soto Medan dan banyak lagi soto yang kita kenal. Hanya satu masakan yaitu soto namun mempunyai variasi yang berbeda-beda untuk tiap-tiap daerah. Ada banyak hal yang membedakan masing-masing soto, baik dari bumbu racikan nya, penyajian nya, jenis kuah nya, daging yang dipakai dan lain sebagainya. Namun dasar dari masing-masing soto sama yaitu masakan berkuah dengan mi soun. Namun kali ini kita hanya akan membahas perihal soto Padang, dan kita kesampingkan dulu soto yang lain.

Soto Padang sendiri merupakan masakan yang memakai kuah kaldu daging sapi, dengan isi mi putih (bihun), daging sapi dan biasanya ditambah dengan perkedel kentang serta taburan bawang goreng. Soto Padang termasuk jenis soto dengan kuah bening atau dengan kata lain tidak memakai kuah santan. Yang menciptakan unik dan berbeda dengan jenis soto yang lain ialah materi tambahan berupa perkedel kentang, hampir jarang soto yang memakai perkedel kentang sebagai tambahan. Kaprikornus jikalau anda kebetulan sedang makan soto dan ada perkedel kentang, maka anda sedang makan soto Padang.

Untuk menciptakan soto Padang umumnya sama dengan menciptakan soto yang lain, hanya saja beberapa bumbu mungkin berbeda menyesuaikan budaya setempat. Soto Padang termasuk salah satu soto yang juga telah banyak dikenal hampir diseluruh Indonesia ibarat layaknya masakan padang yang lain. Nah bagi anda yang belum pernah menikmati nikmatnya soto Padang dengan perkedel kentangnya, jangan khawatir sebab kami akan segera menunjukkan resepnya kepada anda semua. Kaprikornus segera siapkan peralatan dan bumbu, serta hana yang lain dari resep dibawah dan mulailah memasak. Resep soto Padang cukup sederhana dan gampang diikuti. Semoga resep yang kami bagikan membantu dan bermanfaat untuk anda sekeluarga.

 Dunia masakan memang serasa tidak pernah habis untuk dibahas Cara Membuat Soto Padang Asli Nikmat dan Sedap

Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram iga sapi
  • 2,5 liter air (untuk merebus daging)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ibu jari laos/lengkuas (dimemarkan)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 1/2 sendok makan bumbu kari instan

Bahan embel-embel :
  • Mi soun/bihun (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk sagu 
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal lado merah

Bahan sambal lado merah :
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara menciptakan soto Padang :
  1. Daging sapi dan iga sapi direbus bersama dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan dua sendok teh garam sampai daging empuk. Angkat daging sapi nya saja dan biarkan iga sapi tetap berada di dalam kaldu. Saring kaldu yang tersisa dan sisihkan (kira-kira sisa kaldu 1,5 liter).
  2. Iris daging sapi yang sudah direbus, kemudian goreng irisan daging sapi tersebut sampai daging kering dan renyah, segera angkat kemudian didinginkan. Remas daging kering tersebut dan sisihkan.
  3. Panaskan kira-kira tiga sendok makan minyak sisa menggoreng daging untuk menumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam serta bumbu kari siap pakai sampai semua materi menjadi harum dan matang. angkat tumisan bumbu tersebut kemudian masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masak lagi kaldu sampai mendidih biarkan sampai kaldu hanya tersisa kurang lebih 1 1/4 liter saja, selanjutnya masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar kemudian angkat.
  5. Membuat sambal lado merah : giling atau haluskan semua materi untuk menciptakan sambal sampai halus, tumis materi tersebut memakai sedikit minyak sampai beraroma harum dan matang, kemudian angkat.
  6. Penyajian : Masukkan mi soun dan perkedel ke dalam sebuah mangkuk, kemudian siram dengan kuah kalsu yang masih panas. Taburi permukaan dengan daging goreng, bawang goreng dan irisan daun seledri, terakhir beri kerupuk sagu. Sajikan dengan adonan sambal lado merah.

Nah soto Padang sudah siap anda nikmat, cukup gampang membuatnya hanya saja materi agak tidak mengecewakan banyak. Namun terlepas dari semua itu anda akan menikmati hidangan dengan citarasa yang nikmat. Bahan yang dipakai untuk 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.